Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Застолье в период празднования Наурыза символично: чем больше блюд на столе, тем благополучнее будущее семьи. Мы собрали для наших читателей любимые простые рецепты казахстанских женщин, которые они воплощают в жизнь в праздничные дни. Возможно, какое-то из предложенных блюд станет любимым и в вашей семье…
Раушан Азаматова
Праздничный салат по—казахски
Говядина или баранина — 250 г, яйца — 2 шт., молоко — 2 ст. ложки, масло сливочное — 20 г, картофель —
1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., морковь — 1 шт., горошек зеленый — 30 г, яблоки свежие — 1 шт., майонез — 90 г, сметана — 2,5 ст. ложки, зелень, перец черный, соль по вкусу.
Отварное мясо, морковь, огурцы, вареный картофель, яблоки с удаленной сердцевиной нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить, заправить сметаной и майонезом, уложить горкой, украсить горошком, яблоками, зеленью петрушки и омлетом, нарезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!
Баурсаки с начинкой
Замесить дрожжевое тесто без яиц. Раскатать толщиной 0,5 см, рюмкой наметить круги, в середину выложить начинку. Покрыть вторым слоем теста и рюмкой вырезать начиненные баурсаки. Опустить в кипящее масло, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Начинку я делаю из припущенных помидор, плавленого сыра и зелени. Но любая хозяйка может фантазировать на эту тему, в зависимости от своих возможностей и вкусов семьи.
Алма Ибраевна Беккожанова
Тары-коже
500 гр. пшена, 3,5 литра воды, 1 литр молока, 0,5 литра айрана.
Пшено подсушить на противне или в хорошо нагретом казане, часто помешивая, чтобы оно слегка подрумянилось. Очень важно не пережарить! Затем пшено нужно слегка растолочь и залить смесью воды и молока, посолить и далее варить под крышкой до тех пор, пока зерно полностью разварится. Залить в охлажденный пшенный отвар айран, перемешать и выдержать при комнатной температуре не менее суток. Процедить, охладить и употреблять как напиток или холодный суп.
Екатерина Соснова
Поздравляю всех читателей с наступающим Наурызом! Желаю счастья и любви в каждой семьи. В эти дни будет очень много праздничных блюд на каждом столе. Поэтому для экзотики хочу предложить необычный и очень простой в исполнениинапиток, который называется ласси. Его можно сделать как в соленом, так и в сладком варианте.
1 вариант. Одна пачка кефира, шепотка кумина, черный или красный перец, соль, черная соль по вкусу. И любые другие специи на свое усмотрение. Все смешиваем в миксере в течение нескольких минут до появления пены. И все – готово! Очень вкусно, попробуйте.
2 вариант. Одна пачка кефира, любые фркуты которые есть под рукой (бананы, яблоки груши и т.д. Добавляем сахар на сове усмотрение – я предпочитаю тристоловые ложки. Все опять же смешиваем в миксере. Удивительно вкусный легкий и бодрящий напиток готов!
Оксана Мякишева
Хочу рассказать об очень легком варианте приготовления мант. Готовятся быстро, так как они без… мяса, но получается очень вкусно и питательно.
Замешиваем тесто: 0,5 литра воды комнатной температуры смешиваем с 1 чайной ложкой соли, двумя столовыми ложками сметаны. Затем засыпаем муку и замешиваем тесто, накрываем целлофаном и даем отлежаться 30 минут. В это время готовим начинку — мелко режем кубиками картофель (1 часть) и тыкву (2 части), солим и перчим по вкусу и выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Из теста раскатываем лепешки диаметром 8—10 см. На каждую кладем начинку и кусочек сливочного масла и залепляем — можно в виде пирожков, можно в виде круглых мант, как обычно. Варим в мантоварке 30—35 минут. Попробуйте, очень вкусно. Даже мясоеды едят такие манты с удовольствием!
Роман Квон
С наступающим всех праздником весны! Я — рыбак—любитель. Зимой в окрестностях Алматы ловится много мелкой воблы. Я готовлю из нее очень вкусное хе — просто, быстро и аппетитно. Из личного опыта скажу — готовить лучше одному, приготовление с помощником ускоряет процесс, что сбивает временной режим.
Корейское хе
Тщательно чистим рыбку, удаляем плавники, хорошо промываем. Тушку нарезаем поперек шириной 1,5—2 см и заливаем 70—80% уксусной эссенцией (из расчета две столовые ложки на 1 кг рыбы), перемешиваем, уплотняем и на время оставляем, чтобы пропиталось. В это время крупно режем лук (3 головки на 1 кг), накрываем нарезанным луком рыбу и далее все ингредиенты кладем сверху, не перемешивая. Шинкуем морковку, добавляем кинзу (чем больше, тем лучше), парочку огурцов дольками, три—четыре зубчика чеснока. Затем нужно раскалить на огне 150 г растительного масла. Проверить его готовность можно так: бросьте в сковородку колечко лука, если края зарумянились, масло достаточно накалилось. Теперь будьте внимательны! Поднесите сковородку поближе к посуде с рыбой и овощами, лучше над ней, насыпьте в горячее масло 1,5 столовых ложки красного молотого перца (по вашему вкусу он может быть горький, сладкий или полугорький), быстро перемешайте до появления приятного запаха жареных орехов и сразу залейте рыбу. Промедление чревато получением углей, не пригодных к употреблению. Если упустили момент, лучше повторить снова.
Затем добавьте две чайные ложки сахара и посолите по вкусу. Но помните — недосол хуже, ибо в кислом продукте соль немного нейтрализуется.
Вот теперь начинаем все перемешивать, сделать это нужно тщательно, лучше руками. Уплотните массу с горочкой посередине — для контроля за выделением сока по краям. Ждать минут 40. Выделение сока говорит о том, что пора все еще раз перемещать, после чего выждать минут 20. Ну а теперь — приятного аппетита!
Отто Берг
Поздравляю всех с настпуающим праздником и хочу предложить интересный домашний десерт. Продукты: кокосовая стружка — 200 г — на конфеты и горсть — на обсыпку, сгущенное молоко — 200 г, орехи любые — 30 г.Высыпаем в глубокую миску кокосовую стружку и выливаем туда же сгущенку, переминаем до образования однородной массы и оставляем ее в холодильнике на час, а если есть возможность, то на ночь. Орехи можно использовать любые. Делаем конфеты. Берем сладкую кокосовую кашицу, делаем из нее лепешечку, в середину укладываем орешек и сжимаем, чтобы получился шарик. Немного подправляем его форму и обкатываем в сухом кокосе.
Раиса Гареева
Здравствуйте, уважаемая редакция! Всех с наступающим Наурызом! Спешу поделиться с читателями своими фирменными татарскими блюдами, которые давно полюбились всей нашей семье.
Пирожки
Вот один из самых вкусных рецептов теста для пирожков. Я научилась делать его еще лет 40 назад, в Татарстане.
Продукты:
сливочное масло — 1 пачка (растопить можно в микроволновой печи), вода — полстакана (развести в ней 1 ч. л. уксуса), сметана — 2-3 столовые ложки, щепотка соды, мука — 2 стакана.
Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть крутым.
Начинка для пирожков может быть совершенно разной — на вкус хозяйки. Форма и размер пирожков также могут быть любыми, например, в виде треугольника. Сверху оставляем отверстие, капаем туда сливочное масло и ставим в духовку на 25-40 минут.
Кыстыбый
Из этого же теста можно сделать татарские ленивые пирожки.
Картофель отварить и сделать пюре с молоком и маслом. Раскатать лепешки диаметром сантиметров 15. На одну половину круга выкладываем картошку, накрываем второй половинкой и, не защипывая, обжариваем на растительном масле до румянца.