В заметке «В заводской столовой» журналист критикует поваров: «Пища готовится плохо, невкусно. В течение месяца ежедневно подаются борщ и каша. Шеф-повар т. Г-ва (фамилия изменена — Прим. авт.) не думает над тем, как лучше и разнообразнее приготовить еду. Борщ из молодой свёклы совершенно безвкусный, обезжиренный, ячневая каша несолёная, сельдь плохо очищена. Справедливые жалобы рабочих тт. Заяц, Сергеевой и других остаются без внимания, т.к. книга жалоб находится в руках директора столовой…«
Для того чтобы справедливое возмущение трудящихся качеством пищи не привело к каким-то более серьёзным последствиям, при столовых были созданы общественные кулинарные советы. В эти советы входили «пользующиеся авторитетом трудящиеся, коммунисты«, которые должны были «осуществлять контроль за деятельностью столовых«, а также «совместно с сотрудниками столовых разрабатывать рецепты новых блюд«. Ибо, как говорится в документе, «хорошо поставленное общественное питание позволяет рабочему, служащему, учащемуся экономить время и разнообразить пищу«.
Кулинарные советы оказались удивительно живучими. Они дожили до перестройки.
В шестидесятые они существовали при каждом кафе, столовой и ресторане в Калининградской области. Эти кулинарные советы замыкались на районные кулинарные советы, районные — на областной. Постепенно они трансформировались, и их стали формировать по профессиональному признаку. Как сказано в одной из обкомовских справок, в составе кулинарных советов состояли «квалифицированные повара, заведующие столовых (так в тексте — Прим. авт.), завпроизводством, бухгалтеры общепита, официантки«. Советы решали разные задачи. Например, повышения «уровня качества вежливого обслуживания«. Для этого по инициативе официантов ресторана «Нептун», располагавшегося в жилом доме на улице Житомирской, при заведениях создавали специальные «школы гостеприимства».
Ресторан «Чайка» в шестидесятые был одним из самых популярных в Калининграде. Он располагался в здании нынешней городской администрации на площади Победы. Его очень любили посещать калининградские китобои, вернувшиеся из рейса. Для «потерявших ответственность за порученный участок работы» поваров «Чайки» проверка не прошла даром. Их всех заставили отчитываться на специальном заседании кулинарного совета ресторана. Кстати, кулинарный совет «Чайки» насчитывал ни много ни мало 25 человек.
Публичная порка на ресторанном кулинарном совете поваров принесла результаты. Как говорится в сохранившихся архивных документах, произошло «значительное улучшение качества пищи«. Тем не менее отмечается «недостаточная работа с рыбными блюдами«.
В шестидесятые рыбы и морепродуктов в магазинах было много. Например, в любом ларьке можно было купить колбасу из китового мяса. Но трудящиеся по всей стране ели рыбу неохотно. Думаю, что именно тогда в Советском Союзе родилась пословица «Лучшая рыба — это колбаса«. Трудящиеся отказывались посещать кафе и столовые по «рыбным четвергам». В одной из обкомовских справок говорится, что некоторые директора и заведующие калининградскими предприятиями общепита неохотно включали в ассортимент блюда из рыбы. За несоблюдение «рыбного дня» их строго наказывали по партийной линии. К решению проблемы подключили кулинарные советы. Они в первую очередь должны были разработать рецептуру рыбных блюд.
— котлеты «Дружба» из трески со свининой;
— котлеты из сома с творогом.
А вот что пробовали на кулинарном совете Советска: оладьи с рыбой, гуляш из осьминога, бифштекс по-советски (рыба) и беляш с рыбой.
Я прекрасно помню, как выглядели и пахли беляши с рыбой, которые продавали в моём детстве, в семидесятые. Они — беляши, а не семидесятые — были ужасны. Человека, который только что съел такой беляш, легко можно было узнать метров за пять до его появления. Потому что вначале появлялся запах.
В сборнике «Калининградские архивы» №10 (2013 год) опубликована статья «О правильном использовании репертуара (из истории культурной жизни Калининграда в 1960-е годы)». Её автор, доцент БФУ им. Канта Л.Н. Жданович, цитирует «Справку о работе эстрадных оркестров, обслуживающих рестораны гор. Калининграда», датированную 1972 годом. Чиновники из областного управления культуры проверяли музыкальные коллективы трёх ресторанов («Чайка», «Москва» в одноимённой гостинице, «Южный») и кафе «Молодёжное» — одно из трёхсот молодёжных кафе, открытых в Советском Союзе. Вначале оно располагалось на Ленинском проспекте, а потом его переселили на Житомирскую.
Далее в справке говорится: «В репертуаре оркестра — произведения лёгкой музыки советских и западных композиторов. В звучании оркестра чувствуется полный ансамбль. Весь оркестр состоит из пяти музыкантов, которые по своему профессиональному уровню достаточно грамотные и вполне соответствуют своей работе. Певец Арчвдзе исполняет в основном песни советских композиторов. Танцы посетителей вполне приличны и культурны, чему способствует репертуар оркестра».
И далее в разделе «Предложения»: «Для кафе «Молодёжное», где основная масса посетителей — молодёжь, такой оркестр своим исполнением может принести только вред делу эстетического воспитания…»