Специи и масла

Гвоздика

anise-2926_1280Гвоздика(пряность) ароматический бутон дерева в семье миртовых. Гвоздика являются родом из Индонезии и используется в качестве специи в кухнях всего мира. Название происходит от слова «гвоздь» на латинском Clavus. Гвоздика в настоящее время собирается в основном в Индонезии, Мадагаскаре, Занзибаре, Пакистане и Шри-Ланке, она также выращивается в Индии под названием Laung. Во Вьетнаме, она называется Динь Хыонг. В Индонезии cengkeh или cengkih.

Дерево гвоздики вечнозеленое, растет на 8-12 м, имеет большую площадь листьев и цветов. Цветочные почки в первое время имеют бледный цвет и постепенно становятся зелеными, после чего они окрасятся в яркий красный цвет.

Применение в кулинарии

Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо, как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу, чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях.

cloves-488178_1280Гвоздика используется в индийской кухне. В Северной индийской кухне, она используется практически во всех богатых или пряных блюдах как компонент смеси гарама и масала, наряду с другими специями, хотя это и не повседневный ингредиент для домашней кухни, чаще всего он используется летом. В регионе Махараштра в Индии её используют для сладких или пряных блюд, но редко в повседневной кухне. В южной индийской кухне, она широко используется в Biryani вместе с «блюдом из гвоздики» (аналог плова, но с добавлением других пряностей), её как правило, добавляют для акцентирования вкуса риса.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics