Новости

Хачапури: классический и с вариациями

222

Слово «хачапури» состоит из «хачо», что значит «творог» и «пури» , в переводе «хлеб». Технология приготовления отличается у разных народов. Не только грузины считают хачапури своим блюдом, но и аджарцы, мингрелы, абхазы не представляют свой стол без лепешек с сыром. Тесто для лепёшек сдобное. Основное правило настоящих хачапури с сыром и яйцом– количество мягкого теста равно количеству нежного сыра. Сыр для хачапури нужен особый – сулугуни. Что же это за сыр? Сулугуни – национальный грузинский сыр, который относится к самым старым сырам в мире. Это расслоенный сыр, он зреет в соленом рассоле, приобретая нежный вкус.

333

Сегодня на основе рецепта хачапури готовят лодочки с мясом, к примеру. Получаются они вкусные и очень сочные. Вот рецепт для теста и начинки:

Ингредиенты

Тесто

  • 600 гр муки
  • 350 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 шт яйца
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 1 уп дрожжей
  • 100 гр масла сливочного
  • 60 мл масла растительного

Начинка

  • 600 гр  фарша рубленного
  • 2 шт лука (средний)
  • 60 гр масла сливочного
  • 200 гр сыра

Для смазки — яйцо и немного сыра для посыпки.

1. Теплое молоко,воду,сахар,соль и дрожжи перемешиваем.К этой смеси добавляем масло сл. и яйца. Добавляем частями муку и замешиваем тесто.Когда всыпали все муку добавляем раст.масло и замешиваем очень мягкое тесто. Вымешиваем около 10-12 мин.Ставим в тепло на 1.5.часа.

2. Пока подходит тесто готовим начинку.В фарш добавляем очень мелко нашинкованный лук,соль и перец.Для начинки сыр трем на крупной терке,а для посыпки на мелкой.

3. Тесто поднялось.Делим на равные части (примерно 7 штук).Каждую часть разминаем в не большие лепешки.Кладем фарш,сверху сыр и кусочек масла.Защипываем,переворачиваем и слегка раскатываем.Смазываем.яйцом и посыпаем сыром. Выпекаем при 190 гр. 20-22 мин.Готовую лепешку смазываем растопленным сл.маслом. Можно добавить томат. зелень — по вашему вкусу.

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics