Слово «хачапури» состоит из «хачо», что значит «творог» и «пури» , в переводе «хлеб». Технология приготовления отличается у разных народов. Не только грузины считают хачапури своим блюдом, но и аджарцы, мингрелы, абхазы не представляют свой стол без лепешек с сыром. Тесто для лепёшек сдобное. Основное правило настоящих хачапури с сыром и яйцом– количество мягкого теста равно количеству нежного сыра. Сыр для хачапури нужен особый – сулугуни. Что же это за сыр? Сулугуни – национальный грузинский сыр, который относится к самым старым сырам в мире. Это расслоенный сыр, он зреет в соленом рассоле, приобретая нежный вкус.
Сегодня на основе рецепта хачапури готовят лодочки с мясом, к примеру. Получаются они вкусные и очень сочные. Вот рецепт для теста и начинки:
Ингредиенты
Тесто
- 600 гр муки
- 350 мл молока
- 100 мл воды
- 2 шт яйца
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 1 уп дрожжей
- 100 гр масла сливочного
- 60 мл масла растительного
Начинка
- 600 гр фарша рубленного
- 2 шт лука (средний)
- 60 гр масла сливочного
- 200 гр сыра
Для смазки — яйцо и немного сыра для посыпки.
1. Теплое молоко,воду,сахар,соль и дрожжи перемешиваем.К этой смеси добавляем масло сл. и яйца. Добавляем частями муку и замешиваем тесто.Когда всыпали все муку добавляем раст.масло и замешиваем очень мягкое тесто. Вымешиваем около 10-12 мин.Ставим в тепло на 1.5.часа.
2. Пока подходит тесто готовим начинку.В фарш добавляем очень мелко нашинкованный лук,соль и перец.Для начинки сыр трем на крупной терке,а для посыпки на мелкой.
3. Тесто поднялось.Делим на равные части (примерно 7 штук).Каждую часть разминаем в не большие лепешки.Кладем фарш,сверху сыр и кусочек масла.Защипываем,переворачиваем и слегка раскатываем.Смазываем.яйцом и посыпаем сыром. Выпекаем при 190 гр. 20-22 мин.Готовую лепешку смазываем растопленным сл.маслом. Можно добавить томат. зелень — по вашему вкусу.
Специально для cooks.kz