Интересное

Хлебная бутафория

8f15816a0a04328c7602b10a5c3b4164Наши читатели пишут нам письма о качестве современного хлеба.  О важности этого продукта мы сегодня говорить не будем, знаем без напоминаний, что высказывание «Хлеб всему голова!»  — не просто пафосное выражение, а правда жизни. Предоставим слово потребителям…

«Я бывал во многих городах в советские времена, — пишет Геннадий Владимирович Смоляков из Семея. – И сейчас по работе приходится часто ездить. Так вот раньше, в какой бы город я не приехал, хлеб  везде был одинаково вкусный. Перед  ароматом свежей булки не устоять.  Сейчас появилось столько хлебных производств, а вкус и аромат – большая редкость. На витринах богатый ассортимент хлеба  с  добавками, разного цвета, нарезной и цельный, отдельно упакованный, с посыпками. Но рядом с прилавком хлебным духом не пахнет! Все булки и булочки на один вкус и цвет, без запаха. Все они одинаковые, как братья-близнецы. Кроме внешнего вида, нет между ними различия! Почему?»

Ко  мнению  Геннадия Владимировича присоединяются наши многочисленные читатели. Прокомментировать их жалобы мы  попросили технолога хлебозавода  Елену Вольную:

«Сейчас хлеб в большинстве своем делают не старым опарным способом, а из порошков, — отвечает Елена Станиславовна. – Опара должна созреть – а это требует времени, специального оборудования. Трудоемкий процесс, словом. Тогда как многие предприниматели дабы ускорить  приготовление и  удешевить себестоимость хлеба работают на порошках. На порошках хлебу не нужно долго расстаиваться — пару часов и готово. Булочка к булочке, с одинаковыми порами, одинакового размера. Еще пару добавок  и хлеб не зачерствеет долгое время. Химия сейчас служит человеку, помогая ему обогащаться. О здоровье думают в последнюю очередь, к большому сожалению, да и вкус, бесспорно. страдает».

Мы не будем сейчас уподобляться программам на ТВ, в которых подробно рассказывают о  пагубном влиянии на здоровье  каждого отдельно взятого порошка из списка ингредиентов  хлеба. И без того понятно, что нет там ничего полезного, ничего ЖИВОГО.  Остается только надежда на то, что не канут в лету хлебозаводы,  на которых делают настоящий хлеб, а хозяйки не забудут рецепты хлебопечения, оставшиеся от родителей.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics