Хороший кусок мяса всегда был одним из самых желанных блюд для человека. Первобытным людям приходилось рисковать ради него жизнью, долгое время рыбные и мясные деликатесы оставались прерогативой состоятельных граждан. Несмотря на продуктовое изобилие последних десятилетий и перманентную моду на вегетарианство, в любом уголке мира всегда найдется немало любителей сочного стейка и наваристой рыбной похлебки. «Лента.ру» совершила гастрономическое путешествие туда, где любят мясо, едят его много и умеют готовить.
Мясной рулет и барбекю в США
Самые главные мясоеды в мире — американцы. За год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), гражданин США потребляет около 120 килограммов мяса, из них примерно 50 килограммов приходится на курятину.
С американской кухней ассоциируется прежде всего индейка с клюквенным соусом, приготовленная на День благодарения. В Рождество же многие американцы предпочитают запеченный окорок или ростбиф.
Барбекю — мясо, приготовленное на углях, — тоже давно считается неотъемлемой частью американской культуры. На решетке жарят и свинину, и говядину, и курицу, и домашние колбасы. Повара соревнуются в приготовлении разных маринадов и соусов — острых томатных, пряных и сладких, горчичных и уксусных.
Еще одно традиционное американское блюдо — стейк, пришедший в Новый Свет вместе с колонизаторами из Великобритании. Главное в его приготовлении — правильный выбор мяса (нельзя использовать парное или недавно размороженное) и подготовка к процессу жарки (толщина не более и не менее трех сантиметров, обработка солью, перцем и растительным маслом).
Мясной рулет (Old-Fashioned Meat Loaf) — легенда и гордость американцев, изобретенная во времена Великой депрессии 1930-х. Чтобы накормить всех домочадцев одним небольшим куском мяса, к фаршу добавляли овощи, хлеб, рис или другие крупы.
Кюбе и саман в Кувейте
Второе место в мире по потреблению мяса занимает маленькое, но очень богатое ближневосточное государство Кувейт. Ислам полностью исключает употребление свинины, но говядина, телятина, баранина, козлятина и птица готовятся самыми разными способами, чаще всего жарится на раскаленной сковороде без добавления жира. Местный житель в среднем за год съедает 119 килограммов халяльных мясных продуктов.
Из курицы готовят тика-даджадж — замаринованный в остром соусе шашлык, бирьяни-даджадж — кусочки тушеного мяса с рисом, аль-манди — с медом на пару, острую джадж-таннури, запеканку — харис. В большом почете и перепелиное мясо, из него готовят самман.