В продолжение темы презентации «Гастрономического гида ресторанной критики Казахстана» портал Сooks.kz взял интервью у главного редактора журнала и основателя проекта «Ресторанная критика Казахстана» (РКК) Юрия Пааля. С профессиональным кулинаром мы познакомились на батле шеф-поваров прошлой осенью, тогда же состоялась наша первая беседа. Нам приятно, что такие встречи становятся доброй традицией.
— Cooks.kz: Юрий, когда Вы поняли, что пора заняться выпуском журнал?
-Юрий Пааль: Буквально перед Новым годом. В конце декабря я переговорил с моим другом Канатом Оспановым — фотографом. Он сказал мне: «Юр, накопилось столько материала, фотографий, регулярно происходят события. Все это давно пора систематизировать и объединить в отдельный продукт». Канат показал мне готовый пример, после чего мы позвонили нашему товарищу дизайнеру, который за неделю сверстал пробную версию. Потом наш партнер по проекту карты Visa — «Forte Bank» поддержал нас и профинансировал.
— С.: У журнала наверняка есть своя редакционная политика?
— Ю.П.: Мы не зависим от какого-либо влияния или указаний со стороны. Наш ресурс предлагает контент, написанный ресторанными критиками. Это люди разных профессий и взглядов. Они пишут о ресторанах. Деньги мы не берем, выпускаем свободный журнал.
— С.: Вы упомянули, что авторы – это ресторанные критики, участники группы. Как происходит отбор статей для печати?
— Ю.П.: Среди публикаций есть не только описания ресторанов, также поднимаются и насущные вопросы. Бывает, что сам пост короткий, но беседа вокруг него, выраженная в комментариях, получается широкой и интересной. Мы стараемся отбирать самую яркую информацию, не о тараканах в тарелках и прочих неприятностях, а что-то действительно полезное и актуальное для читателей.
— С.: Как часто будет выходить журнал, и где он будет распространяться?
— Ю.П.: Его можно будет найти в ресторанах нашего клуба, который насчитывает уже более 50 заведений, причем не только в Алматы. Мы уже переговорили почти со всеми рестораторами-участниками. Если получится работать в ежемесячном режиме, журнал будет выходить часто. Сложность в том, что мы непрофессиональные издатели. Я первый раз занялся редакторской деятельностью. Тем не менее, мы начали и в дальнейшем планируем привлечь более опытных людей.
— C: Давайте немного отвлечемся от основной темы и поговорим о клубе. Какая у него идея?
— Ю.П.: Прежде всего, клуб объединяет наши рекомендации. В него входят рестораны, обладающие своими уникальными особенностями. Он включает заведения разного класса, не только уровня «Villa dei Friori», хотя оно тоже в нашем списке. Главный критерий приема в клуб – высокое качество исполнения. Мы поддерживаем рестораны, которые заботятся о своих клиентах и соответствуют заявленной планке. Заведения предоставляют обладателям карт скидки до 15%. Это очень удобно. Есть места, где вообще не делают скидок, например, известный пивной ресторан «Harat’s». Мы стали исключением.
— C: Как Вы думаете, кто ваша аудитория?
— Ю.П.: Те, кто посещают рестораны, более-менее обеспечены и живут активной жизнью.
— C: На чем еще будет сконцентрирована работа редакции?
— Ю.П.: Благодаря главному партеру мы поддерживаем программу повышения уровня сервиса в ресторанах. Приглашаем иностранных коллег с мастер-классами и различными тренингами, где они делятся новинками и наработками. Рестораторам не приходится тратить на это свои средства. Для нас важно, чтобы местные специалисты продолжали развиваться и интересоваться трендами. Это поможет им еще лучше работать и достойно встречать гостей.
— C: Задача критиков в журнале понятна, а будут ли повара выступать в роли авторов?
— Ю.П.: Конечно. Например, 17 марта пройдет тренинг для поваров. Позже они должны будут поделиться впечатлениями и описанием того, чему научатся. Эта информация пригодится их ученикам или кому-то на производстве.
— C: Что ждет читателей во втором выпуске?
— Ю.П.: Если дебютный номер был посвящен, в основном, Алматы, то в следующий раз мы охватим пять регионов. Расскажем о ресторанах в других городах, которые по праву заслуживают внимания. В этом нам помогут критики из разных районов Казахстана. Благодаря обзорам коллег мы покажем и расскажем все самое важное, что происходит в стране.
Портал Сooks.kz благодарит собеседника за открытость и развернутые ответы. Мы желаем успехов Юрию Паалю и его команде!