На протяжении всей своей жизни люди чему-то учатся, в том числе и готовить. Кулинарию изучают по книгам, используют рецепты с фотографиями, очень помогает в этом интернет и кулинарные сайты, где можно взять на вооружение разные интересные рецепты, одним из таких как раз и является Cooks.kz.
Посетив несколько крупных книжных магазинов города Алматы, мы хотим представить нашим читателям небольшой обзор новинок – книг, посвященных кулинарии.
В каждом «уважающем себя» книжном магазине есть отдел, в котором представлены книги для тех, кто хочет приготовить чего-нибудь вкусненького и необычного, для тех, кто не умеет готовить вообще или только учиться, а также для тех, кто хочет с помощью кулинарного искусства стать моложе, стройнее и красивее.
Из одних книг вы узнаете, что для того, чтобы утолить голод, необязательно тратить драгоценное время на изучение кулинарных книг и рецептов. Ведь в холодильнике всегда найдется, чем перекусить. На ваш выбор предлагаются простые рецепты свежих блюд: овсянка, сок, мороженое, консервированный суп, полуфабрикаты, различные сэндвичи и тосты.
А вот если вы не любите консерванты, то именно для вас есть другие кулинарные книги, которые научат приготовлению любого блюда, даже самого сложного и изысканного. Но, чтобы овладеть кулинарным искусством, вам понадобятся терпение, усидчивость, свободное время, и, самое главное – огромное желание.
Стоит отметить также кулинарные книги, цель которых – познакомить читателей с историей кулинарного ремесла, провести их по гастрономическим лабиринтам, дать основные понятия, привить необходимые умения, знания и навыки деятельности.
В составленном нами обзоре наверняка найдется книга для всех, кому близок мир кулинарии.
Долецкая А. «Воскресные обеды»
ВОСКРЕСНЫЕ ОБЕДЫ — вторая книга Алёны Долецкой. Для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами — традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер. В общем, эта книга — для всех.
Бокюз П. «Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций»
Новая книга гения кулинарии Поля Бокюза. «ВСЯ ФРАНЦИЯ» посвящена блюдам французских провинций — тем самым, на которых выросло не одно поколение истинных гурманов и великолепных поваров, сформировавших современное понятие «высокой кухни». В семье Бокюза из поколения в поколение бережно хранились традиционные французские рецепты, которыми автор книги делится со своими читателями, предлагая собственные варианты блюд в дополнение к классическим.
Ханкишиев С. «Казан. Кулинарный самоучитель»
КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ — не просто сборник рецептов блюд, приготовленных в казане, приправленный увлекательными историями. В этой книге Сталик Ханкишиев решил записать гармонию вкуса подобно музыкальным произведениям и перевести рецепты на язык специально созданных им самим кулинарных нот и образов. Каждый рецепт сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.
Михайлова А.И. «Сыроедение»
Сегодня во всем мире возникла новая волна интереса к сыроедению. Этот необычный и радикальный режим питания многими учеными-диетологами теперь считается самым оптимальным для людей третьего тысячелетия. Многие сторонники потребления натуральной пищи на себе ощутили положительные физиологические изменения в организме — повышение уровня энергии, эмоциональное равновесие, отсрочку процесса старения, нормализацию веса тела, улучшение процесса пищеварения, очищение от токсинов и укрепление иммунной системы. Благодаря этой книге вы познакомитесь с множеством разных блюд: от супов и салатов, до изысканных десертов, продукты для которых можно не только найти в магазине, но и вырастить на собственном участке.
«Учимся готовить в мультиварке»
Готовить обед — это быстро, просто, а главное — вкусно! «Как?» — спросите вы. Не «как?», а «где?». И наш ответ — в мультиварке. В этой книге собраны подробные пошаговые рецепты приготовления блюд в мультиварке разной степени сложности. Также здесь вы найдете советы и рекомендации, как наиболее эффективно использовать мультиварку со всеми ее возможностями. Не бойтесь пробовать и экспериментировать — и успех будет на вашей стороне!
Дюкасс А. «Большая кулинарная книга. Мясо и птица»
«Большая книга» гранд-шефа Алена Дюкасса в каком-то смысле изменила кулинарный мир. В отличие от авторов обычных рецептурных и справочных изданий, Дюкасс и его соавторы (группа поваров экстра-класса) не боятся делиться своими секретами и дают подробнейшие инструкции по приготовлению и подаче блюд из арсенала ресторанов мишленовского уровня. Но особое внимание Дюкасс обращает на то, что в современном мире настоящая Еда с большой буквы рождается, прежде всего, благодаря превосходным продуктам: овощам, выращенным в собственном огороде или на небольших фермах, дичи, добытой в естественных условиях, мясу, полученному из конкретной местности, прославившейся выращиванием скота определенных пород. Каждый продукт — шедевр природы и гимн тем, кто его произвел.
Доминэ А. «Вино. Самая полная иллюстрированная энциклопедия»
Эта книга вмещает в себя все, что необходимо знать о вине. Атлас, справочник и путеводитель, книга «Вино» проведет вас по всему мира, знакомя со странами и регионами, занимающимися виноделием. Каждая страна-винодел подробно описана специалистами в терминах, которые оценят не только эксперты, но и любители. Многочисленные фотографии и более 150 карт дают наглядное представление о винодельческих регионах. Описание этикеток, рекомендации производителей, списки хозяйств и виноделен помогут читателю сориентироваться в бесконечном лабиринте винной индустрии мира.
Самостоятельно осваивать интересные рецепты и не бояться экспериментировать — это значит, быть уверенным в себе кулинаром. Если вы считаете себя таковым, то соответствующая литература может стать для вас хорошим подспорьем и источником вдохновения для новых шедевров!
Лукьянчиков Роман