Лимонный сорбет итальянцы готовят для больших семейных воскресных застолий и часто подают на важных званых или деловых обедах, обычно между вторыми блюдами из мяса или рыбы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
—
- 3 больших тонкокожых лимона
- 120 г сахара
- 250 мл вкусной питьевой воды
- 1 белок крупного яйца СВ
- цедра для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Затем разрежьте поперек пополам и выньте мякоть в сито, отожмите сок – вам понадобится 150 мл.
- У половинок лимонов аккуратно отрежьте кончики (сохраните) – чтобы половинки могли стоять как чашечки.
- Из сахара, лимонных кончиков и воды сварите сироп: смешайте, доведите до кипения и варите 3 мин. Полностью остудите сироп и охладите. Удалите кусочки лимонов.
- Взбейте белок в пышную пену. Смешайте лимонный сок, сироп и белок до однородности.
- Переложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите смесь в контейнер для замораживания, герметично закройте и поставьте в морозильник. Сорбет будет замораживаться примерно 4 ч, и в течение этого времени нужно каждые 15–20 мин. вынимать его из морозильника и взбивать погружным блендером, чтобы он получился гладким, без кристаллов льда. Разложите готовый сорбет по лимонным «чашечкам» с горкой. Украсьте цедрой и подавайте.