Новости
KAB Food Pairing Battle 2015
В Алматы прошел 36-й Казахстанский коммерческий конкурс «KAB Food Pairing Battle 2015». Бармены и повара из известных ресторанов южной столицы встретились 25 ноября в комплексе «ASSORTIKAZAN», чтобы в командном соревновании приготовить лучшую вкусовую комбинацию из алкогольного напитка и изысканного блюда.
Организаторы мероприятия — Казахстанская Ассоциация Барменов (КАБ), ежегодно проводят 4 конкурса для мастеров коктейльного ремесла в номинациях флейринг и миксология. Впервые в нашей стране состоялось соревнование в формате Food pairing. Специалисты двух разных кулинарных направлений объединились в тандемы и за 10 минут должны были приготовить напиток на основе спонсорской продукции и блюдо, гармонично с ним сочетающееся. Работу двенадцати пар участников оценивало жюри из руководителей трех известных организаций: Александр Леонов (КАБ), Александр Трегубенко (Ассоциации шеф-поваров Казахстана) и Юрий Пааль (проект «Ресторанная критика Казахстана»).
Конкурсанты творчески подошли к выполнению задания: кроме украшения своих творений они сменили привычную униформу на интересные костюмы. Сотрудников ресторанов восточной кухни можно легко было узнать по кимоно, а во время выступления одной из команд для зрителей был разыгран небольшой перфоманс по мотивам юмористического шоу «Деревня дураков».
Пока один член команды готовил, другой рассказывал гостям и судьям об их кулинарном шедевре. Композиция обязательно должна быть объединена общей концепцией. Условия конкурса потребовали от участников максимальной собранности и, в то же время, креативности, ведь жюри оценивало их работу сразу по нескольким критериям: вкусовые качества блюда и напитка, внешний вид, подача, слаженность действий участников.
По словам организаторов, цель конкурса – объединить представителей двух профессий, чтобы с одной стороны показать, как в связке они могут приготовить отличный продукт, а с другой – дать понять ресторатором, что совместная творческая работа повара и бартендера пойдет любому заведению только на пользу. Традиционно, бар и кухню отделяют друг друга, но мероприятия показало, какой интересный результат может получиться у объединившихся мастеров, если они выйдут за рамки стереотипов.
Участники порадовали интересными и необычными кулинарными композициями. Места распределились следующим образом:
Первое место, призовой фонд в 220 тысяч тенге и золотой шейкер с ножом выиграла команда «GQ Impire» за «Танго с крабом и коктейль опиум».
Второе место и серебряный шейкер с ножом – команда из «Мичурин» за
«Салат из пеляди от дяди Саши и коктейль Наследие Мичурина»
Третье место и бронзовый шейкер с ножом — команда «Сансет кафе»
за «Уху по царски» с деревенским коктейлем.
Организаторы конкурса отметили высокий профессионализм участников, креативность и необычность совместных выступлений поваров и барменов, которых пришли поддержать их друзья и близкие. Портал Сooks.kz поздравляет победителей, мы ждем новых встреч с КАБ и дальнейшего развития этого формата соревнований.