Цыпленок с соусом из помидоров и перца
Рецепт от Юлии Высоцкой,
российская актриса театра и кино, телеведущая
Как и специи, соусы дают возможность изменить вкус блюда в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями. Но лучше не покупать их в магазине, а попробовать приготовить дома. И не бойтесь сделать гораздо больше соуса, чем собираетесь использовать: любой из них в герметичной посуде простоит в холодильнике пару-тройку дней и, если надо, спасет положение.
Ингредиенты:
1 небольшой цыпленок
2 зубчика чеснока
пучок свежего майорана
1–2 ст. ложки оливкового масла
свежемолотый черный перец
морская соль
Для соуса:
2 сочных помидора
2 красных сладких перца
2 зубчика чеснока
1–2 ст. ложки винного уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
1 небольшой свежий перец чили
щепотка сухого майорана
морская соль
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200 *С.
Тушку цыпленка вымыть, просушить бумажным полотенцем, сделать надрезы в районе суставов, там, где кожа легко отходит от мяса.
Почистить 2 зубчика чеснока, измельчить и начинить ими надрезы в тушке.
Свежий майоран мелко порубить.
Присыпать цыпленка свежим майораном, посолить и поперчить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой духовке 35–40 минут.
Сладкий перец положить в глубокий противень и запекать 30–40 минут.
Оставить запеченный перец на некоторое время в плотно закрытом целлофановом пакете или в кастрюле под крышкой, что тоже хорошо работает. Как только остынет, снять кожицу, удалить семена и перепонки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
Чеснок для соуса почистить и измельчить.
Из перца чили удалить семена и мелко его порубить.
Приготовить соус: разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить чеснок и перец чили, добавить щепотку сухого майорана.
Помидоры разрезать пополам, натереть мякоть на терке и добавить в сковороду. Уваривать соус в течение 10 минут, чтобы он стал гуще.
Добавить кусочки запеченного перца, винный уксус и щепотку соли.
Подавать цыпленка с соусом.
Зайчатина с ягодным соусом
Рецепт от Алены Бородиной,
ведущей программы «Республика вкуса» на телеканале «Кухня ТВ»
Ингредиенты:
заяц
можжевеловые ягоды – 2 ч. ложки
шпик – 50 г
сливочное масло – 50 г
сушеная брусника – 100 г
сушеная черника – 100 г
сок лимона – 1 ст. ложка
сметана – 100 г
сахар – 3 ст. ложки
соль, перец
Способ приготовления:
Подготовить смесь из можжевеловых ягод и соли. Полученной смесью натереть мясо и полить его лимонным соком.
Нарезать шпик на небольшие продолговатые бруски. Мясо зайца надрезать, сделав небольшие отверстия. Положить в них кусочки шпика.
Растопить масло, обмазать им мясо и поставить в духовку на 30 минут при 180 *С.
В середине приготовления мясо с двух сторон покрыть сметаной. Отправить обратно в духовку до образования румяной корочки.
Приготовить соус: в сотейнике довести до кипения 150 мл воды. Затем добавить ягоды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку лимонного сока и довести до кипения. Раздавить ягоды. Дать соусу настояться несколько минут.
По готовности достать мясо из духовки. Подавать с ягодным соусом.
Флан из телячьей печени с яблоками
Рецепт от Дмитрия Шуршакова,
шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
Ингредиенты:
печень телячья – 300 г
лук репчатый – 100 г
яйцо куриное – 3 шт.
желток яичный – 6 шт.
сахар – 40 г
масло сливочное – 120 г
мука пшеничная – 50 г
яблоки зеленые – 3 шт.
анис (бадьян) – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. ложки
маринованная цветная капуста – 5 г
маринованный лук – 5 г
черный перец – 2 г
соус демиглас – 120 мл
соль – 2 г
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на ложке растительного масла. Пропустить вместе с печенью через мясорубку. Яйца, желтки, муку, 35 г сахара и сливочное масло смешать с помощью миксера и добавить к печени. Посолить, поперчить, перемешать. Распределить по формам для кексов и выпекать 15 минут при 180 *С.
Яблоки очистить от семян. Четверть одного нарезать на очень тонкие дольки. Остальное очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле, в конце добавить бадьян и большую щепотку сахара.
Выложить на тарелки флан, жареные яблоки, дольки сырого яблока и маринованные овощи. Полить горячим демигласом.