Новости

Как полезнее всего готовить картофель?

Отвечает специалист по кулинарии Павел Сюткин

— Все разговоры о полезности могут вестись только в отношении качественного картофеля. Способ приготовления теряет смысл в случае, когда картофель наполнен нитратами или в результате длительного лежания на солнце позеленел — в нем накапливается ядовитое вещество соланин. Во-вторых, имеет значение время. Старый картофель лучше готовить очищенным, молодой — «в мундире» или минимально срезая кожуру. Многое в данном случае зависит и от условий хранения. Мало пользы и в пророщенном картофеле. В-третьих, во многих блюдах возникает вопрос и о сопутствующих приготовлению продуктах. В жареном картофеле — надо смотреть на качество масла, в пюре — на добавляемое молоко и т.п. То есть степень полезности будет зависеть и от их качества.

vse

В целом же нужно отметить, что полезен тот картофель, в котором максимально сохраняются содержащиеся в нем природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, соли калия, натрия, фосфора и др. Вареный очищенный картофель в этом смысле теряет часть из них, которые растворяются в воде. К примеру, при варке теряется до 50% калия. 

Жареный картофель тоже не лишен недостатков. Это блюдо очень калорийное и, следовательно, должно насторожить тех, кто заботится о своем весе. Именно в аппетитной хрустящей корочке жареной картошки содержится много веществ, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Ряд специалистов говорит также о том, что при жарке картофеля в раскаленном жире могут образовываться канцерогенные вещества. 

Оптимальный вариант с точки зрения полезности — запекание картофеля (не старого — хранившегося лишь до января) с кожурой в духовке или печи. Он позволяет не сильно травмировать продукт высокой температурой. Не требует добавления других, не всегда качественных ингредиентов. Не влечет растворения полезных веществ в воде. Приготовление картофеля на пару — также один из способов максимально сохранить полезные качества этого корнеплода.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics