Слово калория восходит к латинскому calor — «тепло». В русский это слово пришло в XIX веке из французского.
Калорийность — это число калорий, образующихся при усвоении определенного количества (обычно 100 г) продукта. Фрукты при сушке теряют до 80% первоначальной массы. Но испаряющаяся из них вода обладает нулевой калорийностью. Получается, что в 100 г сухофруктов содержится столько же калорий, сколько в 500 г свежих плодов, из которых они были изготовлены, то есть сухофрукты калорийнее впятеро.
Нет
Организм может полностью извлечь калории разве что из раствора сахара или глюкозы. Степень усвоения зависит от состава пищи и от самих едоков. Клетчатка совсем не усваивается. Плохо перевариваются белки и полисахариды грибов, некоторых водорослей. Большинство взрослых азиатов неспособны извлекать калории из молочного сахара, поскольку в их организме не синтезируется лактаза. Измельченные продукты, вареные или тушеные усваиваются лучше. Наконец, само пищеварение требует затрат энергии. Так что число реально потребленных калорий всегда меньше энергетической ценности продукта, указанной на упаковке.