Тархана — очень вкусная приправа, распространенная в Турции. Ее заготавливают на зиму, также как мы с вами заготавливаем за зиму зелень — замораживая ее, или смешивая с солью и растительным маслом. Чтобы представить себе вкус этой приправы, смешайте в своем воображении ингредиенты, из которых она готовится…
Итак, ингредиенты: мука, йогурт (или сыр мацони, или просто кислое молоко), помидоры, красный перец, лук, соль и дрожжи. Смесь из этих продуктов хорошо растирают, просеивают и ферментируют в течение 10 дней в сухом прохладном месте.
Тархана чорбасы
Зимой из этой приправы варят вкуснейший суп тархана чорбасы. Тархану разбавляют водой или молоком, что вкуснее, добавляют томатную пасту, сливочное масло и толченый чеснок.
Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить тархану дома. Пропорции ингредиентов такие:
- дрожжи — 100г
- лук репчатый -300г
- помидоры (очень зрелые) — 1кг
- красные перцы — 250г
- натуральный йогурт (несладкий и неприправленный) — 250г.
- мука — 2 кг
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды. Помидоры очистить от кожицы. Тонко нарезать перец. Репчатый лук мелко нарезать. Смешивайте дрожжи, йогурт, помидоры, перцы и лук в емкости, до тех пор, пока они не превратятся в густую жидкость. В эту смесь потихоньку добавляйте муку и месите. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным.
На поднос насыпьте муку, положите поверх тесто, накройте тесто тканью. В теплом месте тесто будет подходить примерно 1 час, в прохладном месте — в течение 5-6 часов. После того как тесто поднялось, переложите его с подноса на стол и хорошо вымесите. Затем тесто снова положить на поднос и дать ему подойти еще. Повторять эту процедуру несколько раз.
Теперь, когда тархана готова, от нее отщипывают маленькие кусочки, которые укладывают на ткань и дают им высохнуть на солнце, до тех пор, пока они не станут ломкими. Мелко покрошить тархану, затем просеять через мелкое решето и поместить в сухие банки с хорошо притертой крышкой. Тархана готов к употреблению.
Хранить тархану рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в сухом месте. Ее можно добавлять в любое блюдо, особенно хороша она в супах.