Для того, чтобы правильно приготовить суп харчо, нужно следовать классическому рецепту.
Вам понадобится:
Говядина на кости (рёбра)
400 г
Сельдерей стеблевой
300 г
Лук репчатый
2 шт.
Помидор свежий
1 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Ткемали
1 ст. л.
Острый красный перец
¼ шт.
Рис круглозёрный
1/3 стакана
Кинза
пучок
Петрушка
пучок
Зеленые листья сельдерея
3 веточки
Чеснок
4 зуб.
Аджика
½ ч.л.
Уцхо-сунели
1 ч.л.
Молотый кориандр
½ ч.л.
Способ приготовления:
По классическому рецепту суп харчо готовится из говядины, а не из баранины, как думают многие. Чтобы сварить харчо из говядины, нужно начать с бульона. Мясо помыть, если у вас цельный кусок, разрезать на отдельные куски мяса на косточках. Залить холодной водой, поставить вариться бульон. После закипания тщательно снять пену с поверхности бульона. Стебли сельдерея помыть, разрезать на крупные фрагменты. Одну луковицу помыть и вместе с сельдереем отправить к мясу на бульон.
Бульон будет готов примерно через час-полтора, когда мясо станет мягким и будет легко отходить от кости. Лук и сельдерей вынуть из бульона и выбросить, они отдали свой вкус в и больше нам не нужны. Вторую луковицу нарезать кубиком. Для харчо из говядины нужно довольно много лука. Используйте крупную луковицу или две средних.
Снять с помидора кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на верхушке, положить в кипяток или кипящий бульон, через 2 мин. вынуть и опустить в миску с холодной водой, шкурка снимется без усилий. Томат нарезать кубиком. Разогреть сковороду, на средне-сильном огне на растительном масле помешивая обжарить лук до золотистого цвета, добавить кубики помидора, томатную пасту, перемешать. Влить на сковороду 2-3 столовые ложки бульона, перемешать, прогреть вместе 3-4 мин.
Следующий шаг рецепта харчо – перенести овощную зажарку в кастрюлю с бульоном, если в процессе варки часть воды выкипела, долить кипяток до желаемого уровня. Добавить ткемали, аджику, специи, перемешать. В суп харчо идут приправы уцхо-сунели и кориандр. Их можно заменить смесью приправ хмели-сунели, в которую ещё входят чабер и базилик. Острый перец и чеснок мелко нарубить ножом, соединить с бульоном. Посолить по вкусу.
Рис помыть, добавить в кастрюлю, перемешать. Оцените объем риса, который пойдёт в суп, крупа увеличится в объеме в 3-4 раза. Если вам кажется, что четверть стакана риса на ваш объем бульона может оказаться много, лучше положить меньше.
В харчо из говядины идёт много зелени. Через 10 минут после того, как в кастрюлю отправлен рис, следует помыть зелень (у петрушки отрезать стебли, кинзу использовать со стеблями) мелко нарубить ножом и добавить в суп, плотно накрыть крышкой, снять с огня, дать настояться 15-20 минут. Теперь вы знаете простой рецепт супа харчо – традиционного грузинского блюда. С нашим рецептом пошагово вам будет легко приготовить суп харчо.
Чтобы харчо не превратился в рисовую кашу:
Готовьте на один прием
Харчо по рецепту классическому рекомендуют готовить на один приём, так как рис на второй день раскисает и превращается в кашу. Если вы хотите приготовить суп-харчо на несколько дней, не кладите рис сразу на весь объем блюда. Отделите часть харчо на один приём в кастрюлю поменьше и отварите в нём рис непосредственно перед подачей.