Полезные советы

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ

sweet-peace3Сладости — это соблазн, искушение, источник удовольствия. Конечно, надо с ними поаккуратней, по крошечке, но устоять-то невозможно.

В первые , конфеты появились в древнем Египте. Сахара в то время еще не было , вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфетки делали из миндаля и фиги, а в Римской империи варили орехи и маковые зерна с медом и всё это засыпали кунжутом.В древней Руси тоже были производители конфет их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
В здоровом рационе всегда есть место лакомствам. Но, возможно, вы потребляете сахара в избытке, даже не замечая этого.

sweetfest

Вот несколько простых способов ограничить количество «пустых» калорий.
Замените подслащенный йогурт, в котором содержится до 7 чайных ложек сахара, натуральным, добавив к нему свежих фруктов.
Научитесь распознавать сахар под разными «масками» в информации о составе продукта. Если на первом или втором месте в списке стоит декстроза, мальтоза {солодовый сахар}, патока или сахароза, значит, внутри упаковки много «скрытого» сахара.
Переведите газированные напитки в категорию десерта. А для повседневного потребления используйте воду, обезжиренное молоко, фруктовые соки без сахара или минералку.
Покупайте для завтрака хлопья, в которых не более 8 г сахара на одну порцию.
Внимательно читайте этикетки обезжиренных продуктов. В них может быть столько же сахара {или даже больше}, чем в разновидностях тех же продуктов с высоким содержанием жира.
Хотите полакомиться? Ограничьтесь одним печеньем, не ешьте все пять сразу!
Сладости не только приводят к лишнему весу: они вытесняют из рациона продукты, богатые питательными веществами. Готовя дома, сокращайте количество сахара, указанное в рецепте, в 3–4 раза.

1189227886_4Интересные факты

В начале 19 века богатые барышни на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Всё это делалось из-за того, что в России не было фабрик, и каждый кондитер готовил, для каждого званого ужина по собственному рецепту, который хранился в тайне.
В некоторых популярных книгах по диетологии пишут, что сахар заставляет организм отправлять неизрасходованные калории в «жировые депо», поэтому нужно отказаться даже от фруктов. Но большинство экспертов с этим не согласны. Они настаивают, что основная причина лишнего веса — «скрытый» сахар. Особенно опасны для талии сладкие газированные напитки и соки. Наш организм не замечает энергию, которую мы получаем в «жидком» виде. Проще говоря, выпив перед обедом пару стаканов лимонада {300 ккал}, вы съедите твердой пищи ничуть не меньше, чем обычно. Еще одна опасность «сладкой» жизни: любители сахара в целом питаются хуже. По данным исследований, люди, в рационе которых на долю сахара приходится около 20 % калорий, меньше потребляют овощей и фруктов, испытывают нехватку витаминов и минеральных веществ, в том числе жизненно необходимых кальция и железа.

232620Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т. е. человек все-таки должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он дожжен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.

С давних времён существовала традиция осыпать участников балов, карнавалов, свадеб сладостями. Они получили название «конфетти» от итальянского слова «засахаренный» (отсюда также получили своё название конфеты). Позже придумали заменить сладости маленькими кусочками бумаги, однако слово для их обозначения — конфетти — осталось тем же.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics