Вафельные трубочки — десерт родом из детства. С ними любое чаепитие становится вкуснее и душевнее. Трубочки можно приготовить по-разному: существуют различные рецепты и теста, и начинки.
В детстве все было просто: вафельные трубочки покупали в магазине или их готовили мамы и бабушки. Как быть во взрослой жизни? Конечно, можно отправиться в ближайшую кондитерскую или делегировать приготовление трубочек маме, но куда интереснее приготовить их самостоятельно. Это совсем не сложно.
KitchenMag собрал подборку рецептов теста и начинки для вафельных трубочек. Побалуйте себя и домашних!
Рецепты теста для трубочек
Экспериментировать можно не только с начинкой для вафельных трубочек, но и с базовым ингредиентом — с тестом. От его вкуса тоже многое зависит. Попробуйте приготовить тесто по нашим рецептам и выберите своего фаворита.
Все рецепты готовятся схожим образом. Ингредиенты нужно подготовить заранее: они должны быть комнатной температуры, а значит их нужно заранее достать из холодильника. Сперва миксером смешивается база — яйца и сахар. Затем к ним следует добавить сливочное масло и еще раз смешать. После необходимо ввести муку и снова взбить массу. Уже потом нужно добавить все дополнительные ингредиенты и замесить тесто до однородной массы.
Как проверить, что тесто готово? Оно должно быть правильной консистенции — похожим на кефир. Классическое тесто
- Яйца 5 шт.
- Сахар 180 г
- Сливочное масло 200 г
- Мука 180 г
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Ванилин 1 пакетик
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Шоколадное тесто
- Яйца 5 шт.
- Сахар 160 г
- Сливочное масло 200 г
- Мука 130 г
- Какао-порошок 30 г
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Ванилин 1 пакетик
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Медовое тесто
- Яйца 5 шт.
- Сахар 130 г
- Сливочное масло 200 г
- Мука 180 г
- Мед 2 ст. л.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Ореховое тесто
- Яйца 5 шт.
- Сахар 160 г
- Сливочное масло 180 г
- Мука 180 г
- Измельченные орехи 150 г
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ванилин 1 пакетик
Как приготовить трубочки
Многие считают, что вафельные трубочки можно приготовить только в вафельнице. Конечно, этот гаджет позволяет соорудить максимально аппетитные и фактурные трубочки, но это далеко не единственный вариант. Трубочки также можно приготовить в обычной сковороде или в духовке.
Хотя предпочтение по возможности все же стоит отдать вафельнице. В ней трубочки получаются тонкие и хрустящие.
В вафельнице
С вафельницей все просто. Смажьте ее пластины небольшим количеством подсолнечного масле перед приготовлением. Хорошо прогрейте вафельницу: большинство современных гаджетов оснащено специальным индикатором, который показывает, что устройство готово. Если у вас вафельница из советского прошлого, проверьте температуру самостоятельно: капните подсолнечное масло на пластины — они должны зашипеть.
Приготовьте вафли. Налейте 1-2 столовые ложки на пластины и закройте вафельницу. Время приготовления одной вафли — 2-3 минуты. Вафли получатся аппетитные, тонкие и румяные.
В сковороде
Вам потребуется блинная сковорода. Нагрейте в ней небольшое количество подсолнечного масла. Влейте в сковороду небольшое количество теста и с помощью силиконовой лопатки равномерно распределите его по поверхности. Обжаривайте вафлю по 10-15 секунд с каждой стороны.
В духовке
Вафли можно приготовить и в духовке. Застелите противень пергаментом для выпекания. Заранее нарисуйте на ней круги — так вам будет удобнее распределять тесто. В каждый круг влейте по одной столовой ложке теста. Разровняйте тесто лопаткой, учитывая ваш «трафарет». Выпекайте вафли в течение 5 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Какую начинку выбрать
Одна из главных составляющих вафельных трубочек — это начинка. Самый популярный вариант — сгущенка, но трубочки также можно «начинить» заварным кремом, шоколадным ганашем и другими интересными начинками.
Крем из сгущенки
Вареная сгущенка — абсолютный фаворит в том, что касается начинки для вафельных трубочек. Пробовать обязательно!
Ингредиенты:
- Вареная сгущенка 1 банка
- Сливочное масло 1 пачка
- Коньяк 1 ч. л.
- Орехи по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте миксером до однородной массы.
- Дополнительно добавьте коньяк и орехи.
Белковый крем
Белковый крем — популярный вариант начинки для вафельных трубочек наравне со сгущенкой. С таким кремом особенно хорошо сочетаются трубочки из классического теста.
Ингредиенты:
- Яичные белки 3 шт.
- Сахарная пудра 1 стакан
- Лимонный сок 1 капля
- Кокосовая стружка щепотка
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте миксером до жестких пиков.
- Добавьте в яичную смесь остальные ингредиенты и еще раз взбейте до однородной массы.
- Прежде чем начинить трубочки кремом, охладите ее.
Ганаш
Шоколадный ганаш — довольно оригинальная начинка для вафельных трубочек. При этом она порадует вас изумительным насыщенным вкусом. Пить чай или кофе с такой трубочкой — сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 35% 175 мл
- Шоколад 250 г
Способ приготовления:
- Сливки влейте в сотейник и поставьте на медленный огонь. Прогрейте.
- Шоколад разломайте на кусочки и добавьте в сотейник к сливкам. Дождитесь, пока шоколад полностью не растворится.
- Размешайте ганаш и уберите в холодильник на 1 час.
- Через 1 час достаньте шоколадный крем из холодильника и взбейте миксером в течение 3-5 минут.
Творожный крем
Если вам хочется испытать новые гастрономические впечталения, попробуйте приготовить вафельные трубочки с творожным кремом. Они получаются особенно нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 1/2 пачки
- Сахар 50 г
- Сгущенка 1 ч. л.
- Коньяк 5 мл
- Творог 100 г
Способ приготовления:
- Сливочное масло разомните вилкой и взбейте миксером до белого цвета.
- Добавьте сахар. Взбейте снова.
- Добавьте сгущенку и коньяк. Снова взбейте.
- Творог пропустите через сито. По максимуму избавьтесь от комочков.
- Добавьте его в основную массу. Взбейте все миксером до однородного состояния.