Как проверить есть ли мясо в колбасе? В состав одного килограмма классической советской докторской колбасы входило 700 граммов свинины, 150 – сала, 150 – говядины, 25 граммов соли, 5 – сахара и щепотка кардамона. В наше время колбаса из мяса – еда довольно дорогая. Многим не по карману. Поэтому производители недорогой продукции заменяют мясо на соевый белок, крахмал, также субстанцию, которая внешне похожа на пюре, а изготовлена под прессом из костей с остатками мяса. Это позволяет колбасникам написать на упаковке, «говядина» или «свинина».
Крахмал в составе колбасы легко выявить, капнув на срез йодом. Посинел – значит, в продукте содержится этот углевод. Если вы провели по срезу батона колбасы тупым концом ножа и наткнулись на твердые крохотные вкрапления – не исключено, что это остатки перемолотых под прессом косточек.