УВЫ нам — в этот Новый год особо не разгуляешься. Огненная обезьяна его хозяйка и патронесса. Традиционно китайский Новый год наступает 8 февраля, но мы чествовать обезьяну начинаем заранее, за месяц с лишним. А это, собственно, значит, что положенных ритуалов можно не придерживаться и от канонического меню, если оно не устраивает, отойти как угодно далеко. Но все же, пусть из чистого любопытства, поговорим про обезьяний рацион.
Обезьяна любит натуральные продукты, и желательно, чтобы на столе присутствовало как можно меньше жирного, копченого, полуфабрикатного, но больше нежирных блюд, больше легких закусок, салатов из свежих овощей, десертов из свежих фруктов.
Хороши также на этом новогоднем столе рыбные блюда и блюда из яиц (например, фаршированные или заливные яйца). А еще обезьяна — известная сладкоежка. Любит бананы, цитрусовые, фруктовые десерты, желе. Обожает выпечку. Потому можно будет испечь для гостей домашний хлеб, сделать пирог в духовке, сдобные булочки. Помня о том, что обезьянка — травоядное животное, можно составить полностью вегетарианское меню для этого праздника — если найдутся желающие.
Если вы не можете отказаться от мяса и рыбы, выбирайте только красные сорта, такие как говядина и свинина. Обезьяна у нас огненная, поэтому забудьте про тушеное и пареное. Мясо должно быть приготовлено в духовке и обязательно иметь румяную корочку.
Из алкогольных напитков рекомендуем вино. Ведь оно из винограда, которым обезьяны порой лакомятся. Шампанское ее бы развеселило. Но не ставьте на стол слишком крепкие алкогольные напитки. Увы, но пьяных людей обезьяна недолюбливает. Для детей на новогодний стол можно поставить в бокалах морс, молочный коктейль, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из фруктов.
Какие продукты должны быть на новогоднем столе-2016? Овощи, фрукты, ягоды, сладости, сухарики, печенье. Сыр, баклажаны, кабачки, зеленый сладкий перец, ананасы, бананы, киви, зелень — все это обезьяна очень уважает, ценит и любит. Чтобы угодить ей, положите на новогодний стол льняные салфетки. Подойдет в качестве сервировки стола расписная посуда, такие же разносы, большие блюда с росписью. Поставьте на стол сувениры из дерева, бамбука. Украсьте стол фруктами, зеленью, пряными травами, овощами, разложив их живописно не только на праздничном столе, но и украсив ими комнату, где состоится торжество.
Существуют в других источниках и более щадящие рекомендации по новогоднему застолью в год Обезьяны. Ограничений на мясные и рыбные блюда нет — как и человек, обезьяна ест все. Все, что дают. И не разговаривает при этом.
Какие именно новогодние рецепты-2016 с рыбой вы выберете для второго блюда, будет зависеть только от вас. Главное в новогоднем меню — полная свобода кулинарной фантазии и простота в приготовлении. Курица с лимоном или утка с апельсинами, свинина с яблоками, говядина с ананасами — что-нибудь сочное и свежее, с большим количеством зелени и острым соусом. И фруктами в качестве начинки или гарнира. Бананы и ананасы во всех видах — жареные, пареные, тушеные, сушеные — желательны. И в салатах, и в горячих блюдах. Но и обычный шашлык прекрасно ляжет на душу при встрече огненной обезьяны — блюда на открытом огне предпочтительны!
Карп в маринаде с пряностями
Карп — 1 кг, 3-процентный уксус — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, пиво — 300 мл, пшеничный хлеб — 150 г, изюм — 50 г, цедра лимона — 1/2 шт., зелень — по вкусу, соль — по вкусу, корица — 1 палочка, бадьян — 1 шт., душистый перец горошком — 2 шт., гвоздика — 2 шт.
Подготовить карпа, помыть, удалить чешую и внутренности, еще раз помыть. Нарезать рыбу порционными кусками, посыпать солью, черным и душистым молотым перцем. Сбрызнуть уксусом и поставить в холодное место на 40-50 минут. Затем в посуду влить пиво, довести до кипения. Положить небольшой кусочек сливочного масла, а когда оно растопится — маринованную рыбу со специями и уксусом. Выкладываем корицу, цедру лимона и другие специи. Кладем изюм. Добавляем протертый через решето черствый белый хлеб, помещаем в духовку и тушим в закрытой посуде 30-40 минут. Подавать можно в горячем или холодном виде (если подают в холодном виде, то готовят на подсолнечном или оливковом масле). При подаче полить соусом и посыпать зеленью. К блюду хорошо подать отварной рассыпчатый рис.
Огненной обезьяне по душе фруктовые оттенки красного, золотого, желтого и оранжевого. Именно этот спектр и составит основу для колорита праздничного стола. Оформляя новогодний стол, непременно приготовьте блюдо в виде обезьяны. Это может быть салат, бутерброды, нарезка из овощей или фруктов, а также разные сладости (торты, печенье, кексы, пирожные). Можно сделать пальмы из ананасов (такие композиции, естественно, будут большими по размеру, однако очень правдоподобными). На верхушке такой пальмы можно закрепить ананас с пышными зелеными веточками. Скрепляют фрукты обычно с помощью деревянных шпажек, вставленных внутрь. На ствол пальмы можно «посадить» игрушечных обезьянок или их фигурки, сделанные из фруктов.
Красная обезьяна приносит с собой новую цветовую гамму: отблески пламени в ночных джунглях — преобладающие весь год цвета (черный, голубой, красный, фиолетовый, зеленый и желтый) будут приносить вам немало хорошего.
Например, черная одежда влечет за собой деньги и успех, красная — счастье и реализацию желаний, а желтая — удачу и любовь.