Лето — пора пикников. А какой пикник без шашлыка? Как правильно выбрать мангал, чтобы испечь вкусное мясо?
На что обратить внимание в магазине?
По словам пресс-атташе торговой сети «COOKS», нынче популярны одноразовые мангалы, а также чугунные, которые прослужат не один сезон. В кризис большим спросом пользуются мангалы подешевле, которые тоже достаточно устойчивы и могут послужить вам не один год.
Своего покупателя находят и одноразовые мангалы из толстой фольги, которые чаще всего продаются в комплекте — с древесным углем, специальной горючей жидкостью и бумагой для запала. Такие мангалы чаще всего выбирают отдыхающие, которые хотят поскорее зажарить мясо.
В магазинах покупатели могут найти разные мангалы, отличающие не только ценой, но и размерами, и формой: круглые, прямоугольные, с крышками и без них. Выбор на любой вкус. Одним нравятся большие и устойчивые — их используют в основном в усадьбах. Другие предпочитают компактные, мобильные мангалы, не требующие особого ухода.
Традиционный мангал-барбекю имеет форму таза на ножках, он наиболее удобен для жарки мяса. Для жарки шашлыков на шампурах больше подходят прямоугольные мангалы.
Наиболее популярны мангалы, разжигаемые древесными углями или дровами. Газ придает блюдам неприятный вкус, к тому же нет характерного запаха дыма.
Конструируем сами
Мангал можно сделать и самим. Самый простой способ — сложить параллельно два ряда кирпичей или камней — и готово. Кладем на камни шампуры или решетку с мясом и жарим. Вместо кирпичей можно использовать две толстые проволоки, согнутые в форме буквы П.
Если вы жарите барбекю у дома или усадьбы, можно дать волю фантазии и мастерству. Например, вы хотите выбросить старую стиральную машину. Достаньте из нее барабан, изготовленный из твердой нержавеющей стали, — вот вам прекрасный долговечный мангал. Если к вам приезжает много друзей — любителей шашлыков и барбекю, пожертвуйте для этого старую металлическую бочку. Прорежьте ее вдоль, установите днище из более толстой жести — и получите замечательный мангал для большой компании.
Можно и проще. В месте будущего кострища закрепите диск от колеса легкового автомобиля — и жаровня готова. Правда, в стенках диска, в отличие от барабана стиральной машины, нет отверстий, и угли от потока воздуха не будут так искриться, но такой мангал тоже устойчив. А дырочки можно просверлить. Кстати, если положить на кострище большой диск, а внутрь — диск поменьше, получится мангал для большой компании.
Советы специалистов
Устанавливайте мангал в отдалении от вьющихся растений, оград, кустов, которые могут воспламениться. Насыпьте уголь горкой, облейте специальной горючей жидкостью. Жарить мясо можно только после того, как уголь равномерно покроется слоем серо-белого пепла. Перед жаркой первой порции мяса смажьте решетку растительным маслом и сильно накалите ее — мясо не прилипнет. Не забудьте купить шампуры (пригодятся и небольшие деревянные палочки), специальные решетки для жарки рыбы, а также алюминиевую фольгу.
Не кладите на решетку большое количество продуктов, т.к. они прожарятся неравномерно. Чтобы деревянные шампуры не загорелись, прежде чем нанизывать продукты, подержите их полчаса в воде. А если забыли, обверните концы фольгой.
Постарайтесь не использовать слишком много растительного масла, т.к. с продуктов будет капать, и уголь может вновь разгореться, тогда куски мяса сгорят прямо на глазах. Под рукой нужно держать бутылочку с водой, чтобы быстро погасить пламя. А еще лучше гасить солью. Только в этом случае не нужно дуть на пламя: поднявшийся пепел осядет на мясе.
Скучная, но неизбежная часть пикника — чистка мангала. Прежде чем начать мыть, очистите решетки металлической щеткой. Когда металл остынет, окуните их в горячую мыльную воду. Если решетки не помещаются в раковине, оберните их влажным полотенцем, оставьте на час, и только потом мойте.