Интересное

Как я съел личинку

Продовольственный кризис не за горами: к 2020 году человечеству обещают страшные последствия глобальных изменений, происходящих на планете, а именно истощение плодородных земель, сокращение производства продуктов, падение урожайности и все такое прочее. Словом, есть будет нечего — голодать придется каждому пятому жителю Земли. Но не стоит впадать в панику и отчаиваться, ведь если последовать совету голландского ученого Арнольда ван Хейса и уже сейчас начать есть насекомых, то к 2020 году можно научиться не только не испытывать отвращения от вида жуков, но и наловчиться готовить вкусные пельмени с тараканами.

То, что насекомых можно есть, — факт хорошо известный. Их с удовольствием поедают жители стран Африки, Азии и Южной Америки. Но в сознание среднестатистического европейца, привыкшего к овощным салатам, мясу и рыбному супу, поедание жуков, да еще и с удовольствием, никак не вписывается.

Все видели эти картинки с жареными пауками и карамелизованными личинками, которые гуляют по Сети под заголовками «Самая жуткая еда в мире», «Отвратительные блюда (фото внутри)» и так далее. То есть, да, нам, жителям цивилизованных (и не очень) стран, кажется, что питаться насекомыми — это в лучшем случае туристический экстрим, но уж никак не традиция, которую хотелось бы соблюдать.

Но теперь, кажется, жизнь начнет меняться. Взяться за трансформацию представлений современных европейцев о поедании жуков решился голландский ученый, профессор университета города Вагенинген, Арнольд ван Хейс. Кстати, он далеко не первый европеец, предложивший употреблять в пищу насекомых.

Первопроходцем в сфере насекомоедения считается англичанин по фамилии Холт, который еще в 1885 году выпустил книгу «Отчего не есть насекомых?» и посоветовал своим соотечественникам начать есть бабочек, жуков и гусениц. Таким образом Холт собирался облегчить жизнь голодавшим крестьянам, привыкшим к свинине и капусте.

Мороженое из мучных червей
Растопить сливочное масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике. (Рецепт был опубликован в журнале «Огонек» в 1998 году).

У Арнольда ван Хейса похожие цели, однако он ведет речь уже не только о крестьянах, но и о тех, кто пока еще может позволить себе, помимо картошки с сосисками, и стейк из изюбря с луковым мармеладом. Но скоро даже сосиски станут непозволительной роскошью, не говоря уже про изюбря с луком.

Ван Хейс, как и многие его коллеги, не устает повторять, что в скором времени на планете Земля все изменится. Не вдаваясь в подробности, будущие перемены можно описать так: будет не просто холодно, а холодно-прехолодно, и не просто жарко, а ужасно, невыносимо жарко. Все эти капризы природы человеку, естественно, придется стойко терпеть. А вот его еда — овощи, фрукты, грибы, животные, птицы и рыбы — могут не пережить грядущих изменений.

Если верить ученым из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, то с привычным рационом нам придется проститься уже к 2020 году, так как даже если холода и жара не убьют коровок и пшеницу, то выращивать и то, и другое в условиях нового климата окажется делом крайне дорогостоящим и соответственно невыгодным, и голодать к тому времени будет уже каждый пятый житель планеты. В общем, сами понимаете, покупка мяса перестанет быть будничным делом.

К слову, изменения, ведущие к постепенному переосмыслению и переформированию рациона, происходят на Земле уже давно. Ну, например, сейчас, в XXI веке, не часто встретишь человека, наворачивающего ложками лососевую или осетровую икру, а когда-то эти продукты не были предметами сколько-нибудь большого дефицита. А скоро мы не сможем позволить себе прикупить плитку шоколада к чаю — спрос на шоколад растет, а выращивание какао с годами не становится легче (какао начинает приносить урожай лишь на пятый год после посадки). Такая же история и с популярнейшим тунцом — из-за слишком большого количества желающих отведать этой рыбы ее запасы в мировом океане очень быстро сокращаются.

В общем, стремление Арнольда ван Хейса объяснить людям, с чем им предстоит столкнуться, когда случится мощный продовольственный кризис, можно назвать похвальным. В конце концов, жители привыкшей к изобилию Европы должны научиться потреблять более насыщенную питательными веществами, но при этом и более дешевую в производстве пищу.

А это, как вы понимаете, те самые жучки-паучки, всякие там дазиподы микста, коллеты давиезантусу и жужелицы быстряки. Неприхотливые, выносливые и, как и нужно человеку будущего, очень полезные и питательные: в 100 граммах кузнечиков содержится 20,6 грамма белка и при этом всего 6,1 грамма жира, тогда как в 100-граммовом куске говядины — 21 грамм жира.

Звучит это, безусловно, прекрасно, но вот выглядит… Но и эти страх и отвращение Арнольд ван Хейс и его команда поваров готовы развеять. По словам профессора, наше зачастую брезгливое отношение к насекомым — дело поправимое. Голландец утверждает, что исправить ситуацию поможет дегустационный опыт, который обязательно должен стать положительным.

Для тех, кто боится или просто не любит всяческих жучков-паучков, голландец организовал специальные курсы, где можно узнать много интересного не только о насекомых, но и о том, почему, собственно говоря, мы должны начать их есть. Тем, кто считает, что жуки невкусные, ван Хейс готов доказать обратное, предварительно воскликнув: «Вы просто не умеете их готовить!».

Для того чтобы гастрономические отношения людей с насекомыми наладились, предприимчивый ван Хейс нанял специального шеф-повара, который проводит мастер-классы и учит людей готовить букашек. Во время уроков специалист не только демонстрирует свои навыки в приготовлении сладостей с мучными червями, но и угощает посетителей кулинарных курсов получившимися блюдами.

Тем, кто не имеет возможности побывать на мастер-классе по приготовлению жуков, голландский ученый советует не расстраиваться и: а) начать осваивать новую для себя область гастрономии и б) дождаться выхода его кулинарной книги, куда будут включены рецепты блюд из насекомых. Какие именно это будут рецепты, профессор, к сожалению, не уточнил, но и без этого понятно, что любой из них сможет внести разнообразие в диету жителей европейских стран.

Арнольду ван Хейсу, его коллегам и единомышленникам остается только надеяться, что их доводы в пользу употребления насекомых в пищу смогут повлиять на вкусы тех жителей Земли, которые пока считают жуков неподходящей заменой привычному куску мяса.

До 2020 года время еще есть: все, кто желает подготовиться к предстоящим переменам, могут уже сейчас отправиться в путешествие по Азии или Африке, где можно отведать термитов с фруктами, обжаренных в масле стрекоз или пауков во фритюре. Вообще, есть можно более 1400 видов насекомых, так что среди них наверняка найдется именно та букашка, которая придется по вкусу даже самому капризному гурману.

Лена Аверьянова

http://www.lenta.ru

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics