При сахарном диабете очень важно следить за питанием и уровнем глюкозы, потому что никакие лекарства не смогут вернуть здоровье при гипергликемии и спасти от возможных осложнений. Многие уверены, что фрукты и овощи находятся под строжайшим запретом для тех, кто страдает от диабета, однако есть и исключения (хорошие новости).
Речь идет о питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа, потому что при сахарном диабете 1 типа, когда у человека нет своего инсулина и он получает его в уколах, важнее не то, что он ест, а то, правильно ли рассчитал дозу короткого инсулина исходя из количества углеводов в еде.
Важным моментом при лечении сахарного диабета 2 типа становится физическая активность и соблюдение определенной диеты (особенно для тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения). Важно уметь подсчитывать количество съеденных углеводов и соблюдать баланс в своей тарелке, обращать внимание на размер порции и количество хлебных единиц (ХЕ) в специальной таблице.
Существуют такие заблуждения как: «фрукты есть нельзя» или «можно есть кислые яблоки, но нельзя сладкие», или «продукты для диабетиков – полезны» и многими другими.
Человек, страдающий сахарным диабетом, как и любой другой, должен съедать 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция примерно равна 80-100 граммам или 1 среднему фрукту/овощу). Впрочем, овощей можно есть и больше. Главное знать, что выбирать».
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA) многие виды фруктов содержат полезные витамины и минералы, а также клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.
К тому же, именно благодаря клетчатке можно обрести ощущение сытости даже после небольшой порции, так проще отвыкнуть от привычки систематически переедать.
Что запрещено при сахарном диабете?
Не рекомендуется мед, сироп топинамбура и фруктозу, сухофрукты. Людям с сахарным диабетом нельзя: виноград, сухофрукты, фруктовые соки. К сухофруктам мы так категоричны, поскольку их часто вымачивают в сахарном сиропе, да и своих сахаров в них достаточно. И если человек обычно может съесть один абрикос и остановиться, то мало кто съест всего одну курагу. С фруктовыми соками тоже строго – они вызывают резкий и быстрый подъем глюкозы в крови.
Нежелательно увлекаться дыней и арбузом. Особенно между основными приемами пищи. Впрочем, если это будет салат из зелени с мясом и небольшим количеством дыни/арбуза и без жирной заправки, то почему бы и нет. Или небольшой кусочек арбуза в дополнение к основному приему пищи – это тоже иногда можно себе позволить. Вопрос контекста, ведь обычно мы не едим всего один продукт в основной прием пищи.
А вот из овощей совсем нежелателен картофель. Но если очень захотелось, то лучше его запечь целиком или отварить в кожуре, а не делать пюре.
Так какие же фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Важно запомнить, что употреблять в пищу лучше фрукты в натуральном виде, избегая соков, сиропов и обработанных с добавлением сахара, потому что именно такой перекус может повысить уровень сахара в крови.
1. Ягоды
Если вы любите чернику, клубнику или любые другие ягоды, у вас есть полное право побаловать себя лишний раз. Согласно исследованиям ADA ягоды – это «суперфуды диабетиков», потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Если вы не самый большой фанат свежих ягод, попробуйте приготовить парфе, чередуя в красивой посуде слои ягод с простым обезжиренным йогуртом – это идеальный десерт или завтрак при диабете.
2. Вишня
Эта ягода также богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, раком и многим другим, отмечается в обзоре, опубликованном в марте 2018 года в журнале Nutrients.
Но прежде, чем сметать с полок консервированную или сушеную вишню, внимательно прочитайте этикетку, потому что часто в такие продукты добавляют сахар.
3. Персик
Один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов, 10 мг витамина C (а это уже почти 11% вашей дневной нормы) и 285 мг калия (6% дневной нормы). Персики можно есть как самостоятельный продукт, а можно приготовить легкий смузи с обезжиренными сливками, колотым льдом и щепоткой корицы или имбиря.
4. Абрикос
Эти сладкие и ароматные фрукты – прекрасные источники витамина А и клетчатки (в 4 небольших абрикосах содержится 3г клетчатки – 10% дневной нормы). Добавляйте их в салат на обед или смешивайте с хлопьями на завтрак.
5. Яблоко
Пожалуй, самый противоречивый фрукт в нашей подборке, однако ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health не видят в них ничего криминального, если знать меру и есть прямо с кожицей, которая содержит дополнительный заряд клетчатки и антиоксидантов.
6. Груша
Этот фрукт можно назвать королем клетчатки, в средней груше содержится около 20% дневной нормы пищевых волокон, так что они станут очень мудрым дополнением к вашей диете. Кстати, груша отлично сочетается со шпинатом и может стать интересной гостьей в салатах.
7. Огурец
Это овощ с высоким содержанием жидкости, который помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости. Кстати, исследования показывают, что огурцы способны немного снижать и контролировать уровень сахара в крови.
8. Шпинат
Как и все листовые зеленые овощи, шпинат богат питательными веществами и совсем небогат калориями! К тому же, в нем содержится много железа, вы можете добавлять его в супы, салаты, горячее и даже в свой омлет.
9. Морковь
Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в морковке, помогают почувствовать насыщение гораздо раньше, чем если вы съедите что-то вредное. К тому же, морковь богата витамином А, который способствует укреплению иммунитета и здоровью глаз.
10. Брокколи
Овощная клетчатка не только способствует насыщению, но и действует как пребиотик, помогая метаболизму держаться на высоком уровне. Так что брокколи и другие крестоцветные овощи, определенно, должны поселиться в вашем холодильнике.
Лучшие фрукты это – овощи. Главное соблюдать порцию, выбирать более здоровые альтернативы, смаковать. Ну и следить за сахарами, конечно. В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нубдь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой!
В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой.