Какое молоко и почему вызывает аллергию? Современная наука дает ответ на этот вопрос: непереносимость у некоторых людей может вызывать так называемое молоко А2. В чем его особенности и какие коровы его дают, разберемся в этой статье.
Что такое молоко А2?
Молоко состоит из воды, в которой растворены питательные вещества молока, к которым относят и белок.
Белок представлен несколькими фракциями, но самая существенная из них – казеин.
Белки состоят из аминокислот. В зависимости от последовательности аминокислот происходит расщепление и переваривание белка. При воздействии ферментов белки расщепляются на полипептиды, пептиды, пептоны и аминокислоты. Они и представляют собой непосредственно питательную ценность от белка. обычно белки полностью расщепляются до аминокислот. Однако в отношении молока молока есть одно исключение, которое сейчас у всех на устах. Речь пойдет о молоке, которое условно называют А1 и А2.
История вопроса
Феномен молока А1 и А2 был открыт в 1993 году Бобом Эллиотом. Изучая диабет у детей в Новой Зеландии, он заметил, что в отдельных поселениях у жителей нет признаков непереносимости и аллергии. Совместные исследования с китайскими учеными подтвердили, что дело в самом молоке (а не в экологической обстановке, как считалось ранее). В настоящее время исследования продолжаются во всем мире, и находят всё больше подтверждений.
Суть различия молока А1 и А2 – последовательность аминокислот в молекуле бета-казеина. Когда-то все коровы давали только молоко А2 (не аллергенное). Но по какой-то причине у ряда пород произошла замена всего одной (67-ой) аминокислоты в молекуле бета-казеина. В результате чего у некоторых людей не происходит полного расщепления белка, и кусочек остаётся нерасщепленным.
Этот кусочек является пептидом, и его называют казоморфин или БКМ-7. Он вызывает в организме отклик гистамина, и, соответственно, аллергическую реакцию.
Интересный факт, что чаще молоко А2 дают бурые породы коров. Кроме этого, на планете есть области, в которых все коровы по-прежнему дают молоко А2 (например, Индия).
Что делают производители?
Зная, что бурые коровы чаще дают молоко А2, фермеры иногда исключают из стада черно-пестрых коров, оставляя только бурых. И считают, что это молоко А2.
Есть и другой подход: производители сдают на анализ аминокислотной последовательности молоко от каждой коровы, и определяют, какой тип молока она даёт. Так формируют низкоаллергенные стада.
А как же быть покупателям? На полках магазинов можно найти пакеты с молоком, на которых будет указано тип (А1 или А2 соответственно). Если производитель ответственно подошел к вопросу, беспокоиться не о чем. Если же прибегал ко второму способу получения безопасного молока, аллергическая реакция все же может случиться. Поэтому с незнакомыми производителями нужно быть осторожнее, что бы ни было написано на этикетке. Даже известный вам бренд не дает гарантии, потому что крупные производители закупают сырье у многих фермеров, соответственно, в разных партиях может быть разное молоко.