Новости

Калган (лапчатка), китайский корень, сиамский имбирь…

1457891137_kalganovka-1

Специя калган или галангал, китайский корень, сиамский имбирь, альпиния, калганный корень,  – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений Alpinia (малый корень Alpinia officinalisбольшой корень AlpiniaGalanga, китайский корень Alpinia Chinensis) семейства Имбирные (Zingiberaceae) – одна из самых ароматных и неповторимых пряностей.

kalgan1

А еще калган – «друг» желудка, содержит в своем составе катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами. Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия.

Используемая часть калгана – корневище. Выкапывают и заготавливают его в начале осени или в течение всей весны. Очищают от примесей и остатков почвы жесткими щетками, промывая в чистой холодной воде. Мелкие трещинки корня могут остаться непромытыми, поэтому после сушки необходимо потрясти сырье на железных решетках, чтобы избавиться от оставшихся частичек ненужной грязи.

 Сушить корневище нужно быстро, поэтому его раскладывают тонким слоем на солнце или поверху отопляемых печей. Из готового экстракта делают чаи, настойки, отвары и порошок.

В последнее время калган можно часто увидеть в чайных композициях, в которых он по вкусу заменяет имбирь.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics