Справка

Калина

kalina-poleznie-svoistva Калина (лат. Viburnum) —род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда — невысоких деревьев).

Плоды — овальная или шаровидная ярко-красная костянка, 8—10 мм в диаметре.

Распространение:

Широко распространенны в умеренном поясе северного полушария и в Андах, немного на Антильских островах и на Мадагаскаре.

Большинство видов относительно теневыносливо и более или менее влаголюбиво.

Размножаются посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют плоды калины  (лат. Fructus Viburni)  и кору калины (Cortex Viburni). Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60—80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют. Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50—60 °C или в хорошо 868738568проветриваемых помещениях. Урожайность коры — 250—600 г/м2, с одного растения можно получить 45—140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зеленомошнике 18—23 кг/га.

С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят в холщовых или бумажных мешках, коробках. Срок хранения коры — 4 года, цветов, плодов и семян — 1 год.
В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки,.
Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.
Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов.

Кора калины не менее полезна. Ее обдирают из ветвей и ствола ранней весной и высушивают на воздухе. Она содержит большое количество дубильных веществ, горький аморфный гликозид вибурнин и фермент, вызывающий расщепление, смолы, фитостеролы, танин, а также другие соединения. В старые времена народная медицина использовала кору калины как кровоостанавливающее средство в акушерстве и гинекологии, а также при кашле, одышке, склерозе, туберкулезе kalina-1легких, заболеваниях почек и желудка. Кору используют также как успокаивающее средство.

В плодах имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная(до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флаваноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия.

kalina (1)Применение в кулинарии

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Из сока делают уксус.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Калорийность ягоды калины

В калине содержится всего 27 калорий на 100 г свежих ягод. Это чудесное средство для тех, кто стремится похудеть и вернуть стройность фигуры. Однако в свежем виде ягода имеет кислый вкус и часто к ней добавляют сахар, мед, что существенно повышает калорийность, об этом следует помнить, используя калину для похудения.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics