Морское

Камбала

plaice-205276_640Камбала — общее название которое используется для группы камбалообразных.

Коммерчески наиболее важная камбала — европейская камбала. Она основная коммерческая камбала в Европе. Она также широко ловится рыболовами любителями, имеет потенциал аквакультуры, и хранится как аквариумная рыба.

Английское название камбалы (placie) происходит от англо-французского слова 14-го века Plais. А оно в свою очередь происходит от латинского слова Platessa.

На Аляске в 1980 году была выловлена камбала весом 105 кг и длиной 2 метра.

Описание

Камбала – морская плоская донная рыба семейства камбалообразных. Ее главные отличия — сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой стороне. Асимметричное тело камбалы имеет двойную окраску: сторона с глазами темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, нижняя сторона — белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, как наждачная бумага. Такая особенность защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Питается камбала донными рыбами и ракообразными. Средняя длина рыбы в промысловых уловах составляет 35-40 см, таких размеров она достигает через пять лет жизни. Нерестится весной, у берегов. Плодовитость у взрослых особей составляет от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов икринок.

Ареал обитания

plaice-720354_640Камбала встречается в Атлантическом океане, в Белом, Охотском и Северном морях, а также в западной части Средиземного моря. Кроме того, некоторые представители семейства камбалообразных встречаются в Черном и Балтийском морях, а на Камчатке преобладает желтобрюхая камбала. В поисках пищи рыба иногда заходит в лагуны и солоноватые воды устьев рек.

В качестве еды

У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Однако во время приготовления у нее появляется специфический запах. Некоторые любители рыбы считают это недостатком. Но с этим запахом можно бороться – достаточно снять с камбалы кожу. Для этого сначала нужно счистить чешую со светлой стороны, затем отрезать у рыбы голову, удалить внутренности и промыть тушку. Потом отрезать плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением содрать ее. Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят, запекают в духовке на противне и в горшках, фаршируют и делают из её филе рулеты. Кстати, при жарке рыбу лучше класть в сковороду сначала темной стороной вниз: кулинары уверяют, что так камбала будет вкуснее.

В Северной немецкой и датской кухне камбалы являются одними из наиболее часто поедаемых рыб. Филе, отбивные и жареная камбала является популярным горячим или холодным блюдом. Измельченная камбала также может быть подана горячей с картофелем фри и соусом ремулад как основное блюдо, рыбные чипсы из камбалы обычно доступны в датских супермаркетах. Замороженную камбалу часто жарят в панировке. Свежую камбалу также запекают. Камбала иногда используется как запеченная рыба в рыбе с жареным картофелем.

Состав

Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics