Десерты

Капкейк

community_image-image.c4818f0f-96ef-47cd-b729-012ae3e53bd3Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт») — торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запеченный в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.

Во внешнем виде есть сходство капкейка с маффином. Однако это совсем разные блюда. Маффины определяются не столько составом продуктов, сколько методом приготовления. Обычно это подразумевает соединение всех жидких компонентов отдельно от сухих, и последующее недолгое общее смешивание всех ингредиентов. Структура у маффинов должна быть очень мягкая и нежная.

Cupcakes, несмотря на внешнее сходство, кардинально отличаются от маффинов — они представляют собой обычные кексы (масляные бисквиты), просто выпеченные в индивидуальных формах (cups) — отсюда и их название. Очень часто cupcakes украшают кремом или глазурью, как и торты (cakes) обычного размера.

light-green-wedding-cupcakesИстория

Первые рецепты капкейков были записаны в поваренной книге Амелии Симмонс «Американская кулинария» в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.

В ней описывался рецепт приготовления торта, запеченного в маленькой чашке. Еще одно упоминание находится в книге рецептов Элизы Лесли 1828 года выпуска.
В начале 19 века было два различных применения названия cupcake (или cup cake). В первом случае название определяло то, что торт был испечен в форме, размером с чайную чашку. В другом случае название cupcake обозначало, что при изготовлении пирожного все ингредиенты измерялись чашкой стандартного размера, а не весами. Такие пирожные могли готовится как в чайной форме, так и в других. На основании этого понятия, в дальнейшем развитии американской кулинарии появились две главных классификации тортов, которые существуют и по сей день: pound cake, ингредиенты к которому измеряются весовой мерой и cup cake, ингредиенты к которому измеряются мерой объема. В начале 21 века тенденция приготовления капкейков возобновилась.

zbb157765Технология приготовления

Как правило, капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты: масла, сахара, яиц и муки. Практически любой рецепт слоёного пирога может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, нежели обычные слоёные пироги.

Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой, отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом. В коммерческих же пекарнях, начинка обычно вводится с помощью шприца.

choko-cupcakes-10Рецепт для приготовления:

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
65 г несладкого какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
90 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 больших яйца, комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
150 мл молока, комнатной температуры

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте слегка 12 формочек сливочным маслом или проложите бумажными вкладышами.Просейте вместе муку, какао, соду и соль. Отложите в сторону.

В большой миске взбейте масло с сахаром на средней скорости миксера до легкого и пушистого состояния. Добавьте яйца, по одному за раз, каждый раз очень хорошо перемешивая и очищая стенки вашей миски, по мере необходимости. Добавьте ваниль.

Переключите комбайн на самую маленькую скорость и добавьте 1/3 муки, затем половину молока. Дождитесь, пока смесь объединиться, повторите все еще раз — 1/3 муки и оставшееся молоко. В конце добавьте остаток муки. Перемешайте все резиновым шпателем, до объединения.

Заполните ваши формочки на 1/3 высоты и выпекайте 18-20 минут.

Дайте кексам немного остыть (около 10 минут). Затем достаньте из формочек и остудите на решетке.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics