Зелень

Каулерпа

249_279Каулерпа является родом морских водорослей в семье Caulerpaceae. Они необычны, потому что они состоят только из одной клетки с большим количеством ядер, что делает их одними из крупнейших одноклеточных в мире. Вид обитающий в Средиземном море может иметь ветвь более 3 метров (9 футов) в длину, и имеющею до 200 листьев.

Описание

Ветви перьевидные, плоские, растущие в вертикальном положении, 3 — 10 см в высоту, ножка 1 — 2 мм в толщину. Веточки прикреплены к средней жилке, сплюснутые, слегка изогнутые вверх, и суженные в точке присоединения. Жилки слегка уплощенные, овальные в сечении. Темно-зеленого до светло-зеленого цвета.

Использование в кулинарии

Некоторые виды употребляются в пищу под названиями морской виноград или уми-будо в Окинаве. Они имеют резкий, острый вкус. Морской виноград используют в индонезийской кухне свежим или посыпают его сахаром. Каулерпу выращивают на острове Себу, на Филиппинах для внутреннего потребления и для экспорта в Японию.

Возможный риск отравления

Существуют неподтвержденные данные о том, что алкалоид каулерпин, содержащийся в морском винограде иногда может вызвать отравление.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics