Кухни народов мира

Казахская кухня

Повара Казахстана – этой прекрасной, огромной страны, простирающейся от Волги до самых Алтайских гор – ценятся в ресторанах любой цивилизованной страны мира. Казахскую кухню ценят за насыщенность такими продуктами, как мясо, кислое молоко и молочные напитки, а также за прекрасные мучные блюда.

Айран – это классический летний напиток жителей этой страны. Это кислое молоко, которое в определенной пропорции разбавляется водой. Жители пьют его в «сыром» виде, а повара Казахстана готовят на его основе национальные похлебки с добавлением различных круп. Айран, кроме того – это основа жирного казахского творога, который называется иримшик. Скрученный же в рулеты и хорошенько просушенный на солнце иримшик называют «курт».
Чай в обычном виде не относится к казахской кухне , но местные жители пьют его по-особенному. Во-первых, чай должен быть крепким. Во-вторых, в него обязательно добавляются сливки или молоко. Фраза «чай с молоком» вызывает у многих неподдельное отвращение, но даже такие люди, испробовав настоящий казахский чай, признали его оригинальный вкус.
Кроме айрана, аборигены Казахстана любят также пить кумыс – исключительно полезный напиток, приготовленный путем закисления кобыльего молока. В некоторых регионах более популярен шубат – аналог кумыса, но полученный из верблюжьего молока.
В качестве основы для мясных блюд повара Казахстана используют, в основном, баранину. Впрочем, иногда применяются и другие виды мяса, вроде конины, говядины, птицы и даже козлятины. Одним из самых распространенных блюд является бешбармак (баранина в тесте), что переводится как «пять пальцев». И действительно, едят его руками, всеми пятью пальцами руки. Согласно казахской традиции употребления бешбармака, большое блюдо ставят в центр стола и нарезают на небольшие части, не отделяя мяса от костей. Запивать бешбармак принято особым бульоном, называемым «сорпа»; его подают в больших пиалах всем гостям.
Кроме популярного бешбармака, казахская кухня включает в себя и множество других мясных блюд, вроде куырдака (смесь жаренного мяса, печени и легкого, перемешанная с картофелем) и бадыр куйрыка (основной ингредиент — отваренная печень, блюдо подаётся холодным).
Из муки повара Казахстана готовят баурсаки – обжаренные в сале дрожжевые лепешки. В регионах этой огромной страны повсюду можно встретить в домах старинные печи, называемые тандырами. Испокон веков казахи пекут в них те же баурсаки, а также готовят самсу – пирамидки из теста с мясной начинкой.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics