Одновременно с «World Food Kazakhstan 2014», в которой принял участие Сooks.kz, в КЦДС «Атакент» прошла 10-я Центрально-Азиатская международная выставка «Всё для отелей, ресторанов, супермаркетов» — HOREX 2014. В ее рамках состоялся «III Казахстанский Чемпионат Бариста». Сoocks.kz c интересом наблюдал за ходом соревнования.
Бармены–бариста из разных городов Казахстана приехали в Алматы, чтобы продемонстрировать свое искусство в приготовлении бодрящего напитка. Участников оценивали сертифицированные судьи SCAE (Specialty Coffee Association of Europe), Европейской Ассоциации Спешелти Кофе, в рамках которой проходят международные чемпионаты, собирающие профессионалов кофейной индустрии по всему миру. По словам организатора, Павла Серикова (Serikov Coffee Company), соревнование проводилось в соответствии с регламентом, установленным SCAE.
Особенно нам запомнился финальный день соревнований. За 15 минут каждый участник, прошедший отбор, должен был приготовить по четыре порции кофе: капучино, экспрессо и авторского напитка, призванного предложить новые грани вкуса экспрессо, для каждого из судей, отвечавших за оценку вкусовых качеств. В то же время, еще двое судьей-техников следили за тем, как бариста готовит кофе, насколько его навыки соответствуют принятым профессиональным стандартам. Выступая, участники старались интересно презентовать свои кофейные творения, превращая отработанный процесс в творческое действо.
Павел Сериков, основатель первой компании по обжарке кофе в Казахстане, рассказал порталу Cooks.kz о том, как развивается кофейная индустрия в нашей стране:
— Сейчас идет третья волна популярности кофе и кофеен. Это видно по открытию новых заведений и по многолюдным залам. Конечно, растет и уровень Чемпионата. Принимая во внимание влияние исторических факторов, можно сказать, что наша культура кофепития развивается всего 15-20 лет. В последние 10 лет в мировой кофейной индустрии наблюдается бурное развитие, популяризация кофеен происходит, в том числе, за счет проведения соревнований. Баристы постоянно экспериментируют, предлагают новые вкусы, потому что клиенты, приходя в заведения, хотят получать неповторимый, фирменный продукт.
Участников поздравлял и награждал судья Николай Хюпеннен. На чемпионате он возглавил судейскую коллегию профессионалов из России и Испании, и отметил высокий уровень мастерства финалистов. Главный судья добавил, что у них есть все шансы успешно выступить на подобных российских соревнованиях в Москве.
Первое место среди 21 участника соревнования и главный приз — современную кофе-машину, завоевал Рысбаев Алихан, бариста из Астаны. Пожелаем победителю новых достижений!
Лукьянчиков Роман