Послеобеденные чаевые английские традиции появились в Англии в 1820-ых годах благодаря индийским плантациям, к тому времени начавшим поставлять недорогой чай в достаточном количестве.
Во времена Императрицы Виктории чаевые традиции уже стали неоспоримым каждодневным ритуалом. За чаем на английский рынок пришли кулинарные новшества 19-го века — сода и разрыхлитель. В последующее столетие чаевые традиции высшего и среднего класса английского общества пополнились такими теперь нам известными кексами, как plum cake, seed cake, savoy biscuits, gingerbreads и многими другими. Один из них – знаменитый кекс «Мадейра», сервируемый или к рюмочке мадейры поздним утром или к чашке чая после обеда. Он очень простой в приготовлении.
Итак, что нужно для теста:
Натёртая цедра одного маленького лимона
125 г сливочного масла комнатной температуры
175 г сахара
4 яйца
175 г муки
Щепотка соли
Ход приготовления
Натёрла цедру лимона.
В комбайн положила кусочки масла и сахар.
Взбила до светлого цвета, по одному добавила яйца, взбивая.
Добавила лимонную цедру, взбила.
Добавила, просеивая муку, размешала.
Форму одела бумагой для выпечкой.
Выложила тесто.
В духовку 180 град на 1 час 20 минут.
Вынула, остудила.
На будущее: часа в духовке будет достаточно, в рецепте было сказано полтора часа, я сократила до часа двадцать минут, перестраховалась.
P.S. Через 2-3 дня хранения в холодильнике он стал лучше.