ПХЕНЬЯН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Способы приготовления популярной в КНДР закуски кимчи включены в престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение, сообщает информационное агентство ЦТАК, принято на состоявшейся в Намибии 10-й сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.
Как отметили эксперты Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), «ежегодно корейцы традиционно собираются в конце ноября — начале декабря для приготовления этого деликатеса, обладающего уникальным вкусом». В этот процесс, на их взгляд, «вовлечено все общество, включая соседей, родственников, сельских жителей, сотрудников организаций, которые обмениваются опытом и помогают друг другу». В связи с этим в ЮНЕСКО полагают, что традиция изготовления кимчи в КНДР вполне заслуживает того, чтобы ее включили во «всемирное наследие».
В КНДР немало блюд, которые можно смело отнести к разряду изысканных. Но панацеей от всех болезней здесь считают богатую витаминами национальную закуску кимчи — приготовленные особым способом маринованные овощи. Считается, что они являются «естественным средством для повышения иммунитета» и «уникальным профилактическим средством, предупреждающим возникновение опасных заболеваний, включая атипичную пневмонию и птичий грипп».
Кимчи обязательно входит в ежедневный рацион жителей КНДР. В его составе — большое количество витаминов C, B1, B2 и B12, а также необходимых аминокислот и минералов.
Осенью по дорогам Пхеньяна и других городов разъезжают грузовики, на которых высятся горы капусты. Ее доставляют в каждый жилой дом. На семью из четырех человек в среднем приходится около 200 кг этого овоща. Запаса должно хватить до апреля, когда появится «весенняя капуста». Начинающим хозяйкам на помощь часто приходят более опытные соседки, готовые поделиться секретами.
Кимчи в КНДР производится и в промышленных масштабах — этот товар можно увидеть на прилавках местных магазинов. Однако подавляющее большинство жителей КНДР предпочитает заводскому продукту домашний.
Подается кимчи в самом начале трапезы, чем способствует аппетиту и благоприятно влияет на пищеварение.
В КНДР считается, что настоящее кимчи умеют готовить только на Корейском полуострове.