Алкогольные

Кирш (Kirsch)

Крепкий спиртной напиток на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.

Сегодня производители Кирша в Эльзасе, Франш-Конте, Шварцвальде и других регионах требуют от лицензированных фирм покупать их вишню, хотя бы часть, и добавлять ее к доступным местным сортам. Как и многие виды алкоголя, служащие исключительно кулинарным целям, Кирш бывает относительно недорогим, поскольку им всего на всего пропитывают пирожные, смешивая с кремом и начиняя десерты. Кирш высокого качества и стоит дороже, его потребляют только в чистом виде как дижестив после еды.

Кирш — это по сути вишневый бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни. Однако его традиционно считают особым напитком, отличающимся от других фруктовых бренди. В основном его делают в Эльзасе и Франш-Комте на востоке Франции, где, без сомнения, виноделы хорошо разбираются в своем деле. Весьма своеобразный кирш производится также в Шварцвальде, в западной Германии. Отсюда и немецкое название — Kirsch, что означает «вишня».

Когда вишневый сок подготовлен к сбраживанию, вишневые косточки размалывают и добавляют в сок. Это придает напитку характерный, слегка горьковатый привкус и незначительное и совершенно безвредное количество цианида. Обычно кирш проходит короткий период вызревания, но не в бочках, а в чанах, врытых в землю, поэтому остается бесцветным. Настоящий кирш производится из черной вишни «морелло» (этот сорт используется для приготовле ния торта «Блэк Форест» — дара Баварии мировому столу десертов). Однако сегодня чаще основой напитка являются красные сорта вишни.

Кирш делается также в Швейцарии и Австрии.

Как употребляют кирш.

Небольшое количество кирша придаст десертам пряную остроту: можно пропитать им бисквит или сбрызнуть свежие фрукты, например ананас. Как ни странно, аромат кирша сочетается со всеми фруктами. Остерегайтесь, однако, бутылок с этикеткой «Kirsch de Cuisine», что можно перевести как «Кирш для кухни». Это низкосортное снадобье отдает скорее воском, нежели вишней. Видимо, считается, что его резкий запах смягчается при готовке пищи.

Как подают кирш.

Небольшая рюмка слегка охлажденного кирша — хорошее завершение обеда. Как смешивают кирш «Роза» (Rose): смешайте в шейкере равные количества кирша и сухого вермута с каплей гренадина и большим количеством льда.

Другие названия кирша:

Германия: Kirschwasser или Schwarzwalder.

http://oledi.com.ua

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics