Консерванты

Кислота уксусная Е260

e 260Кислота уксусная представляет собой органическое соединение с химической формулой СН3СООН. Это бесцветная жидкость, которую в неразбавленном состоянии также называют кристаллизованной уксусной кислотой. Уксусная кислота является основным компонентом уксуса, и имеет характерный кислый вкус и едкий запах. Кроме того, она является основой для домашнего уксуса. Хотя уксусная кислота классифицируется как слабая кислота, концентрированная уксусная кислота вызывает ожоги на коже.

Уксусная кислота является одной из самых простых карбоновых кислот. Это важный химический реагент и промышленный химикат, в основном используется в производстве ацетата целлюлозы для фотографической пленки и поливинилацетата для столярного клея, а также синтетических волокон и тканей. Разбавленная уксусная кислота часто используется в травильных растворах. В пищевой промышленности, уксусная кислота используется как пищевая добавка, и имеет номер E260. Она одобрена для использования во многих странах, включая Канаду, ЕС, США, Австралию и Новую Зеландию.

История

Уксус был известен с давних времен как естественный результат воздействия пива и вина с воздухом, потому что бактерии уксусной кислоты присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии началось в 3-м веке до нашей эры, когда греческий философ Теофраст описал, как уксус действовал на металлы для производства пигментов полезных в искусстве, в том числе свинцовых белил и медянки, зеленой смеси солей меди. Древние римляне кипятили испорченное вино для производства высоко сладкого сиропа под названием сапа.

Во время эпохи Возрождения, ледяную уксусную кислоту получали путем сухой перегонки определенных ацетатов металлов (наиболее заметным из которых была медь). Немецкий алхимик 16-го века Андреас Либавиус ​​описал такую ​​процедуру. Присутствие воды в уксусе имеет глубокое влияние на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики полагали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе были двумя разными веществами. Французский химик Пьер Адэт доказал, что они идентичны.

Влияние на здоровье

Токсическое воздействие уксусной кислоты на организм человека зависит от степени разбавления водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная добавка Е260 при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics