Список полезных свойств кольраби настолько длинный, что немецкие ученые решили присмотреться к привычному на их столе клубню повнимательнее.
Кольраби содержит магний, селен, кальций, фолиевую кислоту, витамины группы В и витамин С — это то, что известно многим. А вот информация, которую знают немногие: большинство питательных веществ кольраби, на самом деле содержится в листьях, которые часто попадают в мусорную корзину, тогда как они съедобны. Их можно использовать как минимум в качестве приправы.
— Этот овощ можно считать профилактикой против рака! — восклицают ученые. — Потому что кольраби содержит противораковое вещество сульфорафан . Когда-то в немецких домах кольраби грызли дети, как морковь. Он сладкий, низкокалорийный, легко усваивается и подходит для любой диеты. Этот клубень должен обязательно быть в меню каждого!
Повара из Гамбурга предлагают вкуснейший рецепт с кольраби:
Филе лосося на кольраби
Ингредиенты на 1 порцию:
- 10 г сливочного масла или маргарина
- 10 г муки
- 50 мл нежирного молока
- 150мл овощного бульона
- соль
- перец
- 2 капли лимонного сока
- тертого мускатного ореха
- 1 небольшой кольраби (около 250 г)
- 5 г тертого, нежирного сыра (17% жира)
- 100 г филе лосося без кожи
- 3 чайные ложки масла
- 7 стеблей кервеля
- 1 мини-огурец (около 125 г)
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 щепотка сахара
Подготовка:
1. Растопить жир в сковороде. Муку перемешать, обжарить за короткое время.Молоко и бульон постепенно влить перемешивая. Вскипятить, кипятить на медленном огне в течение 6-8 минут, снять с огня. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и отжатым лимонным соком.
2. Кольраби очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками (5 см высотой диаметром 9 см). Поливаем половиной соуса бешамель и посыпаем сыром кольраби. Выпекаем в предварительно разогретой духовке (200 ° C / вентилятора 175 ° C) около 25 минут.
3. В то же время нужно вымыть лосось, высушить и приправить солью, перцем и лимонным соком. 1 чайную ложку масла разогреть в сковороде. С каждой стороны обжарить в нем рыбу в течение 2-3 минут. Помыть петрушку, встряхнуть ее, сорвать листья для гарнира, нарезать их на мелкие кусочки.
4. Очистить, помыть и нарезать вдоль на тонкие полоски огурец. Уксус, соль, перец и сахар, 2 чайные ложки масла медленно взбить. Бешамель теплый перемешать с рубленным кервелем. Взять кольраби из духовки и подавать с лососем, огурцом, украшенным кервелелем.