Кофе Мокко – это сорт кофейных зерен с шоколадным привкусом и одновременно рецепт приготовления кофе, существующий в разных вариантах. И у сорта, и у рецепта много поклонников.
ИСТОРИЯ КОФЕ МОККО
Кофе Мокко обязан своим именем названию города Моха в Йемене, а город Моха, в свою очередь, расцвел благодаря кофе. Вот такое получилось взаимовыгодное сотрудничество.
В семнадцатом веке практически весь кофе поступал в Европу из Йемена. Во время правления шейха Шадли активно расширялись плантации кофейных деревьев, урожай с которых продавался в небольшом поселении под названием Моха. Сегодняшнее название поселения не сильно изменилось, теперь это порт Эль-Муха.
Все увеличивающаяся торговля быстро превратила деревню в крупный город, название которого звучало для европейского уха как Мокко или Мокка, а кофе, доставляемый из него, тоже стал называться так же.
Очень долго арабы были монополистами в кофейной нише. Они держали в секрете весь процесс получения зерен кофе, и отправляли в другие страны только полностью высушенный кофе, чтобы не дать возможность еще кому-то вырастить кофейное дерево.
Но бесконечно хранить секреты невозможно, и в середине семнадцатого века один мусульманский пилигрим достал, а может, и украл семь зеленых зернышек и вывез их в Индию. Зерна проросли и дали урожай.
Еще через четыре десятилетия зерна попадают к голландцам, которые основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра.
Поскольку Голландия имела возможность быстрой доставки товаров благодаря своей Ост-Индийской компании, то быстро стала центром мировой торговли кофе, а порт Амстердам – главной перевалочной базой.
Так мир стал получать больше кофе, а Йемен перестал быть монополистом, а затем и вовсе пришел в упадок.
Но название Мокко или Мокка сохранилось до сих пор, и этот сорт является одним из самых популярных кофейных сортов в мире.
РЕЦЕПТ КОФЕ МОККО
Он, конечно, не годится для организации кофе-брейка, где требуется быстрое приготовление, но для себя, своей семьи и небольшого количества гостей подходит замечательно из-за своего оригинального вкуса. К тому же, поданный в правильной посуде, выглядит кофе Мокко очень выигрышно.
А подают его в прозрачном бокале для айриш кофе или в чем-то похожем. К бокалу полагается трубочка, через которую и пьют этот замечательный напиток.
Кроме классического рецепта, существуют другие варианты кофе Мокко или иначе Мокка. Но для любого из них все начинается с приготовления эспрессо.
Как обычно, стандартная дозировка: 7 грамм молотого кофе на тридцать-пятьдесят мл воды. Лучше всего приготовить эспрессо в кофеварке-эспрессо или в кофемашине. Но, если техники в доме нет, допустимо воспользоваться обычной туркой.
Классический рецепт Мокко
Требуется:
- эспрессо – 50 мл
- молоко – 50 мл
- черный шоколад
- взбитые сливки
Растапливаем на водяной бане немного шоколада, примерно столько же, сколько и кофе и наливаем его на дно бокала.
Аккуратно, ложкой, стараясь не перемешать слои, наливаем поверх шоколада подогретое молоко.
Так же, ложечкой, чтобы не перемешивалось, наливаем кофе.
Украшаем взбитыми сливками. Их можно взбить самостоятельно (так вкуснее), но проще взять готовые в баллончике.
Сверху посыпаем натертым шоколадом. Это уже не для вкуса, а просто для украшения.
Белый кофе Мокко
Все, как в классическом рецепте, но вместо черного шоколада берем белый.
Кофе Мокко с кокосовым сиропом
Требуется:
- эспрессо – 50 мл
- растопленный горячий шоколад – 20 мл
- взбитые сливки
- кокосовая стружка
Готовим, как и в первом рецепте. Сначала шоколад, затем сироп, потом молоко, кофе, украшаем сливками и кокосовой стружкой.
Точно так же делаем все аккуратно, помогаем ложечкой, стараясь сохранить слои неперемешанными.
Айс-Мокко
Это, скорее, даже и не кофе, а холодный кофейный коктейль. Нам потребуется:
- эспрессо – 50 мл
- молоко из холодильника – 150 мл
- мороженое, лучше пломбир – 50 г
- шоколадный сироп – 20 мл
- взбитые сливки
- тертый шоколад
- кубики льда – 2-4 штуки
Заливаем в блендер все, кроме взбитых сливок и тертого шоколада. Взбиваем, наливаем в бокалы, сверху украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.