Самыми большими любителями крыжовника слывут англичане. С тех пор как в XIII веке кустарник был завезен на остров из Франции, британские садоводы неустанно трудились над созданием новых сортов.Всего в мире существует около 1500 видов крыжовника, и многие из них своим возникновением обязаны английским селекционерам. Им удалось вывести крупные ягоды, разнообразные по окраске. Пика своей популярности крыжовник достиг в XIX веке, когда сельские коттеджи Англии нередко окружали заросли этого кустарника. Из крыжовника готовили вино и джем, добавляли к заварному крему и кмясу. Многие британские сорта в конце XIX века перевезли в Россию, где крыжовник был известен издавна и выращивался в садах. Увлечение русскими помещиками выращиванием крыжовника отчасти нашло свое отражение в одноименном рассказе Чехова. Неслучайно именно эта ягода становится для одного из героев объектом наваждения. В России выведение новых сортов успешно занимался Иван Мичурин, который назвал крыжовник северным виноградом. Помимо России и Великобритании крыжовник растет в другихевропейских странах, а также в Северной Америке, Северной Африке и Азии. Предлагаем вам попробовать коктейль из крыжовника — вкусный, простой, полезный, освежающий! Ингредиенты на 4 порции300 г свежего крыжовника
|
Способ приготовления
Крыжовник смешать блендером с сахарным сиропом, добавить лед и содовую, по желанию — лайм. Разлить по бокалам. Подавать охлажденным. |