Новости

Космический бешбармак

В Национальном агентстве технологического развития Казахстана 14 октября представили проект «мобильной инновационной» юрты. По словам разработчиков, это многоцелевая высокотехнологичная передвижная конструкция, которую смогут использовать, например, спасатели во время своих выездов. Идею прорабатывала группа ученых, этнографов и изобретателей, а рассмотрит жизнеспособность технологического прорыва по-казахстански экспертная комиссия по инновационным грантам. «Лента.ру» решила не ограничиваться этим проектом и собрала самые неожиданные плоды научно-инженерной мысли со всего постсоветского пространства.

Увеселительное юртостроительство

Проект, на реализацию которого авторы запрашивают порядка 25 миллионов тенге (5,6 миллиона российских рублей), в стенах Национального агентства технологического развития в Астане рассматривала 14 октября экспертная комиссия, возглавляемая заместителем председателя Союза машиностроителей Казахстана Тимурланом Алтаевым. Инновационная мобильная юрта представляет собой классический передвижной дом кочевника, но на колесах. По словам авторов проекта, изобретением уже заинтересовались иностранцы, любящие передвигаться на трейлераx.

И это далеко не первая инновация в юртостроении. В 2014 году в том же Казахстане, в Актобе (бывший Актюбинск, город на западе Казахстана — прим. «Ленты.ру»),предлагали создать «увеселительную юрту»: ресторан и этнографический центр одновременно. Предполагалось, что посетителей заведения будут знакомить с культурой казахского народа, а заодно кормить и поить. А в конце 2013-го в республике предлагали реализовать проект по строительству гостиниц в виде этих традиционных жилищ кочевников. На форуме «Инвестиции. Инновации. Бизнес» в Великобритании учащийся Едиге Ибраимов представил целый «Юрточный городок». За счет альтернативных источников энергии его смарт-юрты должны были быть совершенно автономны.

И не скажешь, что Казахстан озабочен одними только юртами. Изобретатель Оразбай Нургожин придумал аппарат, производящий в сутки тонну кумыса — кисломолочного напитка из кобыльего молока. «Отдельные кустарные производители используют стиральные машины для взбивания кумыса, но это неправильно», — объяснял инноватор. В его аппарате используется деревянная тара, взбивание производится с той же частотой, что и в ручном режиме — 37 вращений в минуту.

Однако настоящий инновационный взрыв спровоцировал полет первого космонавта независимого Казахстана на Международную космическую станцию. В рамках подготовки и полета казахстанского космонавта Айдына Аимбетова Институт питания в Казахстане решил поставить эксперимент — отправить на орбиту новому члену экипажа МКС традиционные казахские блюда.

«По заказу Института питания космонавт будет пробовать айран (кисломолочный продукт — прим. «Ленты.ру»), мясо по-казахски (бешбармак —прим. «Ленты.ру»), иримшик (сыр или творог — прим. «Ленты.ру»), чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости», — сообщилперед полетом заместитель председателя Аэрокосмического комитета республики Еркин Шаймагамбетов.

Если учесть космическую стоимость полета на МКС — 20 миллионов долларов США — можно понять, почему экспедиция и такие эксперименты вызвали помимо законной гордости недоумение и некоторое раздражение в казахстанском обществе.

Бульба цветная, для жуков несъедобная

В Белоруссии тоже есть инновации, связанные с национальным продуктом — картофелем, занимающим центральное место в народной кухне. Ученыезанимаются выведением устойчивого к колорадскому жуку сорта корнеплода. Белорусские генетики в прошлом году уже приступили к полевым испытаниям картофеля, способного противостоять этому насекомому-вредителю. А селекционеры создали картофель фиолетового, синего и красного цвета. Правда, тут белорусские ученые уступили пальму первенства американским и российским специалистам. Но зато, как заверил заведующий лабораторией Научно-практического центра Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Виктор Козлов, созданные в республике сорта устойчивее к заболеваниям и вирусам.

Традиционными продуктами занимаются и в других бывших советских республиках. В Армении в 2013 году придумали новый экологический чистый способ сушения фруктов — не на газе, а на солнечной энергии. Инновационные сушилки похожи на обычные парники. Да и сухофрукты получаются такими же, как после сушки под открытым солнцем. Из-за того, что метод не использует вспомогательные источники тепла, себестоимость сухофруктов снижается на 20 процентов, плюс ко всему гарантируется экологическая чистота продукта.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics