Блюда из мяса

Котлеты Пожарские

f0e51a29443a

Ингредиенты

Продукт
Ед. изм.
Брутто
Нетто

Способ приготовления

Исторические куриные котлеты с фамилией своего изобретателя впервые были приготовлены для Николая I. C тех пор утекло много воды, однако и сегодня Пожарские котлеты – блюдо для гурмана и почитателя вкусной пищи. Аппетитная хрустящая корочка и сочная нежная мякоть вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Волнующий запах праздничного кушанья усиливает впечатление: здесь любят своих гостей.

История создания блюда

Пожарские котлеты получились совершенно случайно. Как часто судьба подталкивает к изобретению, создавая условия для открытия новых рецептов. Легенд рождения Пожарских котлет существует несколько. Первая и самая неправдоподобная связана с именем знаменитого князя Дмитрия Пожарского. Того самого политика, которому, вместе с Мининым, поставлен памятник на Красной площади в Москве. История гласит, что к князю Пожарскому заехал в гости великий князь Московский. По поводу высокого приема был заказан праздничный обед местному повару, в меню включили телячьи рубленые котлеты, любимое блюдо князя. По роковой случайности телятины у повара не оказалось, и он приготовил котлеты из курицы. Кушанье пришлось по вкусу и гостю, и хозяину.

По второй версии название котлет связано с именем трактирщика в маленьком городке Осташково, что недалеко от Торжка в Тверской области. Карета русского царя Николая I в его путешествии из Петербурга в Москву (или обратно) в осенний промозглый вечер забуксовала в этом городишке. Слуги царя препроводили его в ближайший трактир, где был заказан царский ужин. В меню были котлеты из телятины, но у трактирщика в тот вечер мяса в запасе не было. Положение исправила жена хозяина заведения – Дарья Евдокимовна. Она пожарила куриные котлеты, и выдала их за телячьи. Новое блюдо так понравилось царю, что он наградил хозяина трактира и его жену, велел назвать котлеты их фамилией и включить блюдо в меню царской кухни. В художественной галерее Торжка до сих пор висит портрет Дарьи Пожарской кисти художника Тимофея Веффа.

Предприимчивый трактирщик заказал себе вывеску с рекламной надписью: «Пожарский, поставщик двора Его Императорского Величества». Вскоре была построена Николаевская железная дорога, и Торжок пассажиры проезжали по рельсам. Так постепенно угасала популярность трактира и гостиницы Пожарских. Однако имя их вошло в историю благодаря новому блюду.

Еще одна версия гласит, что Дарью Пожарскую научил готовить нежные котлеты её повар Александр. И тут история делает реверанс, выдавая еще один вариант – рецепт котлет в счет оплаты своего долга поведал трактирщице заезжий француз. Как бы там ни было, но версии с трактирщиком более правдоподобны, поскольку во времена правления великого князя Московского на Руси еще не были известны рубленые блюда.

Как приготовить Пожарские котлеты?

Для приготовления одной порции, состоящей из двух котлет, нужно 500 г куриного мяса и большой ломтик белого хлеба, смоченного в сливках. Всё это дважды пропускают через мясорубку и вбивают в фарш две столовые ложки сливочного масла, одно яйцо, солят. В это блюдо не добавляют ни чеснок, ни лук, что придаёт котлетам настоящую нежность и аристократизм.

Фарш должен отлежаться в холодильнике в течение 30-40 минут. Затем мокрыми чистыми руками из него формуют овальные котлеты с заострённым концом, обваливают их в панировочных сухарях и жарят в кипящем масле с двух сторон по 7-8 минут.

При подаче на стол с тупого конца котлеты делают небольшой надрез и вставляют туда куриную косточку, надевают на неё бумажную папильотку из салфетки. В качестве гарнира подают салат из натуральных овощей, картофельное пюре и зелень. Иногда в чашке подают густой куриный бульон.

К Пожарским котлетам часто подают овощи, обжаренные в молочном соусе. Для этого берут две-три морковки, полстакана зеленого горошка, полтора стакана молока, две столовые ложки муки, 50 г сливочного масла. Сначала обжаривают на сливочном масле муку. Затем разводят его половиной стакана молока, режут мелко овощи и добавляют в соус, заливают остальным молоком, солят, перчат и припускают овощи до готовности под крышкой.

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке», так когда-то писал А.С. Пушкин С.А. Соболевскому.

Жанна Пятирикова

http://www.womenclub.ru

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics