Александр Дюма знал этот рерцепт и считал, что в этом рецепте можно заменить ратафию белым вином, но при этом уточнял: «Не берите слишком вкусное или душистое вино — оно будет приглушать вкус и аромат фруктов». Как утверждал Дюма, рецепт этого замечательного крема взят из медицинского манускрипта времен «короля-солнца» Людовика XIV, двор которого славился изысканностью во всем, в том числе и в высокой кухне. |
Ингредиенты12 спелых абрикосов
|
Этапы приготовления
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Всыпьте сахар, добавьте немного воды и варите 15–20 минут (в зависимости от размера плодов). Остудите. Разомните абрикосы в пюре, добавьте ратафию (или ликер). Отделите яичные желтки, соедините их с сахаром и уварите до загустения на водяной бане. Добавьте абрикосовое пюре в яично-сахарную смесь, поварите. Подавайте в креманках. Можно украсить крем кусочками абрикосов и листиками мяты. |