Морское

Креветки

Креветки (лат. Caridea) — инфра отряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Самая большая особь, обнаруженная во впадине Кермадек в Тихом океане, достигает в длину 34 см.

Хотя один из существующих видов Аква культуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — пильчатым креветкам (Dendrobranchiata).

Размножение и развитие

Как и у всех остальных представителей подотряда плеоцимат, из-под яйцевых оболочек выходит стадия с полным набором сегментов, и их число в ходе дальнейшего развития не увеличивается. Многие виды креветок характеризует протандрический гермафродитизм, то есть в ходе жизни они закономерно меняют пол с мужского на женский.

 Употребление в пищу

Редко кто не любит креветки — мягкие, нежные, чуть сладковатые, пахнущие морем и дальними странами. Креветки едят по всему миру, в Испании их готовят с перцем чили, маслом и чесноком, в Индии с помидорами, в Японии обжаривают во фритюре и обмакивают в соевый соус.

Самые вкусные креветки — свежие. Панцирь у свежих креветок блестящий, в зависимости от сорта полосатый, белый, светло–серый или коричнево-розовый, создается такое впечатление, что он туго набит мясом. Не покупайте креветки с черными пятнышками на панцире, такие креветки — старые.

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными, поэтому отваривать их после покупки не нужно.

 Варианты разморозки варено-мороженных креветок
1. Медленно разморозить в плюсовой камере холодильника.
2. Вымочить в подсоленной холодной воде до полного размораживания.
3. Бросить в кипящую воду и сразу же выключить огонь.

Сыро-мороженные креветки предоставляют больший простор для кулинарного творчества.

Самый простой вариант — отварить их в кипящей соленой воде.

Как варить креветки
В кастрюлю наливаю холодную воду, кладу черный перец горошком, стебли укропа (не обязательно), лавровый лист, соль. Пусть вода закипит и немного побулькает. Креветки бросаю в кипящую воду и варю две — три минуты в зависимости от их размера.

 Очень важно не переварить креветки, иначе они станут похожими на ластик. Это тот случай, когда пара лишних минут решает все. Проще всего ориентироваться по внешнему виду самих креветок. Готовые креветки теряют свою прозрачность, а внутри становятся белыми. Правильно отваренные креветки мягкие на вкус и немного похрустывают на зубах.

Кроме того, во времена СССР в народе была популярна паста «Океан» из мелких креветок. Креветки, как пища, являются деликатесом. Из креветок готовят салаты, закуски, пиццу, пасту, котлеты, просто жарят и подают как закуску к пиву.

Креветочное мясо не только очень вкусное, но и отлично подходят для диеты, недаром дары моря славятся пищевой ценностью. В них очень мало жиров, примерно 7-8%, зато они насыщенны омега-кислотами, которые полезны для организма. Также креветки содержат витамины группы В, много разнообразных микроэлементов и кремний, способствующий сохранению молодости кожи. Все эти элементы положительно влияют на кожу, волосы и ногти, так что они долго не будут портиться. Это очень важно для здоровья и, разумеется, красоты. К сожалению, эта диета не универсальна, преградой могут стать различные медицинские противопоказания: заболевания печени, конъюнктивит, бронхиальная астма, аллергический ринит, заболевания щитовидной железы. В этих случаях не стоит рисковать и применять такого рода диету.Если же у вас нет ни одного из перечисленных заболеваний, то смело начинайте эту вкусную креветочную диету. Долго на ней сидеть не надо, всего 7-10 дней. Способ приготовления креветок очень прост: или варите, или жарьте. Но все же не увлекайтесь жареными креветками. Суточная норма – примерно 350 грамм.

Имейте в виду, креветки – это основа диеты, но не единственный компонент. Можно также есть овощи (кроме бобовых, картофеля и кукурузы, там большое содержание крахмала): морковь, капуста, помидоры, огурцы и листья салата. Зелень, лук и чеснок можно есть вообще без ограничения.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics