Критика фаст фуда включает в себя утверждения, негативные последствия для здоровья, якобы жестокое обращение с животными, случаи эксплуатации работников, и претензии о культурной деградации через сдвиги в структуре и особенностях питания. Сети быстрого питания попали под шквал критики со стороны групп потребителей, таких как Центр Науки в интересах общества, давнего критика сетей быстрого питания, по таким вопросам, как калорийность, транс-жиры и размеры порций.
Некоторые из этих проблем, помогли привести к популяризации «медленной еды». Эти движения стремятся содействовать развитию местной кухни, так и непосредственно противостоять законам и привычкам, которые способствуют развитию сетей быстрого питания. Сторонники правильного питания стремятся просвещать потребителей о том, какие преимущества имеет здоровое питание.
Влияние на здоровье
Массачусетский комитет медицинского общества по питанию, критикует фаст-фуды, за высокое содержание жира, также их исследования обнаружили связь между потреблением фаст-фуда и повышенным индексом массы тела и увеличением веса. В частности, еда в фаст-фудах имеет высокое содержание насыщенных жиров, которые повышают риск появления болезней сердца. В 2010 году болезни сердца занимали первое место в рейтинге смертности. В 2006 году провели исследование, обезьян кормили диетой, состоящей из аналогичного уровня транс-жиров, как у человека, который регулярно питается в сетях быстрого питания. Было обнаружено, что обезьяны, которые потребляли более высокие уровни транс-жиров, имели больше жира в брюшной полости, чем обезьяны, питавшиеся ненасыщенными жирами. Они также разработали признаки резистентности к инсулину, что является ранним индикатором диабета. После шести лет на такой диете, транс жиры составляли 7,2% от веса тела. Американская Ассоциация Сердца рекомендует потреблять около 16 граммов насыщенных жиров в день.