Заразиться бактериями, вызывающими на плодах бананов «кровяную болезнь», невозможно, сообщил сегодня Россельхознадзор, ссылаясь на данные Всероссийского центра карантина растений.
Необходимость дать разъяснения возникла из-за многочисленных сообщений в СМИ о том, что бактерии, вызывающие на бананах образование красновато-коричневой гнили, могут быть опасны для человека. «Кровяная болезнь», распространенная в Индонезии, вызывается бактериями Ralstonia solanacearum. Они поражают сосуды растений банана, из-за чего на плодах образуются характерные пятна.
«Стоит отметить, что вид Ralstonia solanacearum включает комплекс разновидностей, поражающих более 200 видов преимущественно тропических и субтропических растений, среди которых для Российской Федерации хозяйственное значение имеет бурая гниль картофеля — опасное заболевание пасленовых (картофеля, томатов и др.) и ряда горшечных растений. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum является карантинным организмом для РФ», — отметил Россельхознадзор.