Круассан в переводе с французского означает «месяц». Это булочка из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент французского завтрака, подается к кофе или горячему шоколаду.
Хороший французский завтрак не обойдется без большой чашки кофе латте или кофе эспрессо с добавлением вспененного молока. Многие местные жители любят окунать в этот горячий напиток утренние круассаны.
Как известно, приготовить сдобу можно с использованием более дешевого заменителя масла, растительного — маргарина.
Чаще всего круассаны делаются именно с применением маргарина и называются «обычные» (фр. — ordinaire), или же смеси маргарина с маслом — «кондитерские» (фр. — patissier). Эти Массандры изогнуты и имеют форму рогалика. Тогда как круассаны, приготовленные на масле, имеют прямую форму, их называют «чистое масло» (фр. — pur beurre).
Иногда круассаны с маслом называют «с маслом» (фр. — au beurre), однако это не значит, что они не содержат растительных жиров (маргарина).
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, шпинат, шоколад, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.
История
Во Францию круассан приехал в 1770 году с Марией-Антуанеттой Австрийской. Здесь его «приняли за своего», полюбили и с тех пор не расстаются.
Существует несколько версий его появления на столе у французов..
По одной из них круассан – это изобретение венских булочников. там он назывался венским рогаликом (Wiener Kipferl). Во Францию круассан, тогда еще венский рогалик, попал с дочерью австрийской императрицы Марии Терезии Марией-Антуанеттой, вышедшей замуж за французского короля Людовика 16 и прославившейся фразой о том, что «если у народа нет хлеба, то, пускай ест пирожные». Возможно, она имела ввиду именно венские рогалики . Французские революционеры впоследствии припомнили королеве ее неосмотрительные слова и отрубили ей голову.
В первый раз круассан испекли во Франции на ул. Ришельё, 92 в Париже. в 1839 году, где бывший австрийский офицер Август Занг открыл свою первую булочную.
В 1850 году, благодаря талантливым французским кондитерам круассан стал любимым французским блюдом и считался одним из видов французского хлеба. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре (шассон), слойка с шоколадом и т.д
Длительное время тесто для круассана не особенно отличалось от массы для приготовления обычных булочек и бриошей. Но любовь потребителя к хрустящей корочке через некоторое время заставила французских мастеров пересмотреть устоявшиеся взгляды на вещи и проявить изобретательность – в результате с 1920 года круассан становится слоеным, каким он остается и по сей день.
Классический рецепт круассана предполагает использование дрожжевого теста, которое прослаивается сливочным маслом и раскатывается. Приготовление является процессом довольно непростым, так как на качество изделия влияют множество внешних факторов, включающих температуру помещения и уровень влажности. Тесто крайне чувствительно. Внимательно следует подходить и к подготовке ингредиентов: чтобы придать изделию большей воздушности, муку необходимо просеивать несколько раз. Значение имеет и равномерность её помола, однородность (для круассана степень помола муки с показателями Т65 и Т55 считается наиболее подходящей).Уровень жирности используемого сливочного масла должен составлять не менее 82%. Во избежание возможной влажности имеет смысл использовать масло, изготовленное по технологии производства маргарина. Для сохранения слоистой текстуры круассана, следует проследить за тем, чтобы масло не растекалось, а находилось в схожей с тестом консистенции. Точно так же как и хлеб, идеальный круассан выпекают в подовой печи, где тесто успевает равномерно пропечься и покрыться отличной корочкой. Кондитерские, в отличие от булочных, выпекают круассаны в пароконвекционной печи со специально оборудованной системой вентиляции, благодаря чему изделия становятся нежными и в меру рассыпчатыми. Очень важно сохранить баланс между эластичностью и рассыпчатостью круассана.