Самыми большими любителями крыжовника слывут англичане. С тех пор как в XIII веке кустарник был завезен на остров из Франции, британские садоводы неустанно трудились над созданием новых сортов. |
Всего в мире существует около 1500 видов крыжовника, и многие из них своим возникновением обязаны английским селекционерам. Им удалось вывести крупные ягоды, разнообразные по окраске. Пика своей популярности крыжовник достиг в XIX веке, когда сельские коттеджи Англии нередко окружали заросли этого кустарника. Из крыжовника готовили вино и джем, добавляли к заварному крему и к мясу. Многие британские сорта в конце XIX векаперевезли в Россию, где крыжовник был известен издавна и выращивался в садах. Увлечение русскими помещиками выращиванием крыжовника отчасти нашло свое отражение в одноименном рассказеЧехова. Неслучайно именно эта ягода становится для одного из героев объектом наваждения. В России выведение новых сортов успешно занимался Иван Мичурин, который назвал крыжовник северным виноградом. Распространение Помимо России и Великобритании крыжовник растет в других европейских странах, а также в Северной Америке, Северной Африке и Азии. Польза Крыжовник богат витаминами А и С, калием, кальцием и фосфором. Считается, что он укрепляет сосуды и благотворно воздействует на нервную систему. |
БЕДРЫШКИ КУРИНЫЕ С СОУСОМ ИЗ КРЫЖОВНИКА ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY |
Ингредиенты на 2 порции2 куриных бедра
|
Способ приготовленияДля соуса смешать все ингредиенты блендером.Куриные бедра мариновать с листом лайма, чесноком, солью, перцем, тимьяном, растительным маслом примерно 4 часа. Затем обжарить курицу на гриле, на решетке.
Выложить на тарелку бедрышки, полить соусом из крыжовника, затем сверху выложить тонко нарезанный стебель сельдерея и полить соусом терияки. Украсить листьями кинзы, перцем чили и мятой. |
СКУМБРИЯ С ЦАЦИКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА И МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ ОТ МАКСИМА МЯСНИКОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОБАРА «ПРОЖЕКТОР» |
Ингредиенты1 скумбрия
|
Способ приготовленияСмешать огурцы, йогурт, крыжовник и чеснок в блендере. Посолить и поперчить.Разделать скумбрию на филе, обжарить на оливковом масле.
Картофель сварить в мундире, очистить от кожи, обжарить на сливочном масле и обвалять в мелко нарезанном укропе. На тарелку налить соус с крыжовником, положить скумбрию, картофель и огурцы. Украсить ягодами крыжовника. |
КРЕМ-БРЮЛЕ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY |
Ингредиенты150 г крем-брюле
|
Способ приготовления Для варенья крыжовник засыпаем сахаром и ставим на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем.Для крем-брюле сливки кипятим со стручковой ванилью. Доводим их до кипения, снимаем с плиты, остужаем. В сливки добавляем желток и крахмал, размешиваем, процеживаем, разливаем в формочки. Ставим их в лоток, который наполняем наполовину водой. Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов на 1–1,5 ч. По готовности остужаем.
Для овсяного печенья все указанные ингредиенты смешиваем миксером. Придаем тесту форму шариков, каждый весом по 60 г, раскатываем и убираем в морозилку. Когда тесто замерзнет, выкладываем его на пергамент на расстоянии 15 см. Ставим в духовку при температуре 200 °C на 20 минут. Для мягкой меренги белок заливаем в миксер и взбиваем до густой пены. Из 40 г сахара, 40 мл воды варим сироп, добавляем к нему взбитые белки аккуратно, тонкой струйкой. 20 минут перемешиваем белок с сахарным сиропом, пока не остынет, потом все это заливаем в кондитерский мешок с насадкой. Собираем десерт: крем-брюле в формочке посыпаем тростниковым сахаром, поджигаем газовой горелкой, овсяное печенье ломаем на небольшие кусочки и смешиваем с крыжовенным вареньем, выкладываем на крем-брюле, добавляем меренгу, опаливаем её, сбоку кладем шарик клубничного мороженого и украшаем листиком мяты. |
КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА БАМБИЧО ОТ АЛЕКСЕЯ БЕРЗИНА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА COOK’KAREKU |
Ингредиенты на 4 порции300 г свежего крыжовника
|
Способ приготовленияКрыжовник смешать блендером с сахарным сиропом, добавить лед и содовую, по желанию — лайм.Разлить по бокалам. Подавать охлажденным. |
ВАРЕНЬЕ С КРЫЖОВНИКОМ И МЕЛИССОЙ ОТ АЛЕНЫ СОЛОДОВИЧЕНКО, БРЕНД-ШЕФА «ВАРЕНИЧНОЙ №1» |
ИнгредиентыКрыжовник —1 кг
|
Способ приготовленияКрыжовник промойте, срежьте у каждой ягоды плодоножки и чашелистики. Сложите в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь (на 8–9 часов).Доведите крыжовник до кипения, добавьте туда мелко нарезанную мелиссу и варите на среднем огне 5 минут. Снимите с огня и оставьте варенье на 2–3 часа, чтобы остыло.
Еще раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня и оставьте на 2–3 часа. В последний раз проварите варенье в течение 5 минут (с момента закипания) и сразу разложите по банкам. Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в темное место. |
Фото: Аппетитный маркетинг, ginza project, shutterstock (х5) |