Мучное, злаки и крупы

Кукурузные хлопья

1347427259_zavtrakКукурузные хлопья — пищевой продукт из зёрен кукурузы.

Производство кукурузных хлопьев является довольно трудоемким процессом.

Кукурузными хлопьями называют пищевой продукт, изготовленный из зерен кукурузы путем удаления у них оболочек и зародышей и измельчения полученной массы в крупку. Далее эту смесь миксуют с другими ингредиентами, обрабатывают паром, равномерно высушивают и обжаривают.

472723248_113История

История кукурузных хлопьев берет свое начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали 6324собственную компанию. Компания (Kellogg’s) до сих пор является лидером по их производству.

Химический состав

Кукурузные хлопья содержат всю гамму витаминов группы В, витамины А, Е, Н, РР. Они довольно богаты минеральными веществами; в их состав входят магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, хром, молибден, кобальт. Диетологи подчеркивают и несомненную пользу кукурузных хлопьев благодаря высокому содержанию в них клетчатки, которая способствует правильному пищеварению и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Между тем, хлопья полезны отнюдь не всем. Людям, страдающим кариесом, они не рекомендуются, как и любые другие сахаросодержащие продукты. Кроме того, у некоторых этот продукт вызывает аллергические реакции. В любом случае, выбирая кукурузные хлопья в супермаркете, нужно уделять внимание информации, содержащейся на упаковке, внимательно ознакомиться с составом, уточнить срок годности. И, конечно же, стараться приобретать товар известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки — это по сути овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории.

Такие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них сок, молоко или кефир и продукт готов к употреблению. А могут быть быстрого приготовления, которые готовятся 2-3 минуты. Так вот готовые завтраки менее полезны потому, что их уже за вас приготовили, а значит, большую часть полезных витаминов уже выварили. Так что я бы kukuruznye khlopya 2отдавал предпочтение завтракам быстрого приготовления.

И при покупке кукурузных хлопьев пользоваться следующими правилами:

• приобретать продукт с максимально «прозрачным» и понятным составом, без искусственных добавок, следить за содержанием в нём сахара (чем меньше, тем лучше), избегать глазированных хлопьев, хлопьев, обжаренных в меду (даже натуральном) и обогащенных огромным количество витаминов;

• не позиционировать кукурузные хлопья как «здоровую еду», доступно объяснять ребенку об их вреде для зубов и других органов;

• не давать кукурузные хлопья ребенку на голодный желудок и утром вместо завтрака, относится к ним больше как к десерту, чем как к полноценной еде (иногда можно использовать их как полдник, но не чаще нескольких раз в неделю;

• всегда сопровождать хлопья молоком, йогуртом, творожком (соки промышленного изготовления лучше исключить), hlopija_na_zavtrakпричем полезного продукта должно быть больше, чем сладостей.

Заметка

Английские эксперты по по пищевым продуктам, исследуя кукурузные хлопья некоторых известных изготовителей, узнали, что они не так уж могут быть полезны для нашего организма, как нам хотят представить в рекламных роликах.
Само собой, изготовители предпочитают заявлять только о выгоде собственной продукции — им практически постоянно необходимы просто таки колоссальные объёмы продаж, но не стоит понимать их заверения слово в слово или очень конкретно. Исследование продемонстрировало, что сахара в порции хлопьев может быть не меньше, чем в в просто шоколадном торте – другими словами, одна четвертая всего сахара, который может скушать простой здоровый человек в день. А ведь в основном этими хлопьями питаются дети дошкольного возраста.

Итальянские диетологи также направили внимание на сухие завтраки, и сейчас утверждают, что хлопья, особенно при частом и регулярном употреблении, способствуют ожирению.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics