«Функциональная еда» — таким термином войдет в наш рацион питания данный технологический переворот. Ученые, так же как и производители работают над улучшением свойств продуктов питания. Уже сейчас все большее значение приобретает обеспечение безопасности продуктов, их пытаются создавать в экологически чистых регионах.
На фоне основных процессов кулинарной эволюции, совершенно фантастически выглядит изобретение профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса – аппарата, предназначенный для вдыхания пищи. Давая характеристику своему изобретению, профессор отмечает в своих исследованиях, что в последнем столетии изменились привычки людей, они стали есть меньше, но чаще. И по его прогнозам, человек будет питаться так часто, как он дышит. Аппарат представляет собой чашу, напоминающий собой аквариум, внутри которого собирается съедобный пар. По желанию, можно будет подышать сельдереем, или зажаренным стейком, фантазирует ученый. Для того чтобы вкусно пообедать или поужинать, необходимо «заправить» аппарат специальным пакетиком, в котором находится «душа» виртуального блюда. Чудо – аппарат находится в Париже.
Новая наука н у т р и г е н о м и к а подберет, учитывая ваш генетический способ питания, так называемый «индивидуальный набор продуктов» подходящий, или же наоборот противопоказанный вам.
«Целебная еда» — под таким лозунгом прошла известная выставка в Германии в городе Мюнхене, на которой продемонстрировали пшеницу, из которой всегда будет получаться идеальная еда, мороженное с повышенным содержанием витаминов, яблоко со свойствами аспирина. Чудеса, да и только!
Создается впечатление, что век технических достижений, дополнился еще и достижениями кулинарными. Своими инновационными идеями, рынок питания становится удобной диалоговой площадкой для взаимообмена между странами. Институт питания в Европе специально разрабатывают генетическую программу – версию, с помощью которой человек может везде и всюду, на суше и на воде, пользоваться всеми благами индустрии питании. Половину своей жизни мы проводим за обеденным столом. Очень важный аргумент. И поэтому, очень важно вывести правильное и разумное соотношение способов питания.
Сегодня уровень жизни очень высокий, растет спрос на качество основных продуктов. Эта необходимость дает импульс новым инновациям, т.е. новшествам, благодаря которым рынок питания , несмотря на свое изобилие, станет прежде всего доступным.