Мясное

Кьянина

CC063_A_Chianina_Rinder_bild_slide_1Кьянина — итальянская порода крупного рогатого скота. Это самая большая и одна из самых старых пород крупного рогатого скота в мире. Знаменитый бифштекс алла Фиорентина производится из ее мяса.

История

Одна из старейших пород крупного рогатого скота, кьянина берет свое начало в районе Вальдичиана, от которого она получила свое итальянское название, и долины среднего Тибра. Кьянину выращивали в итальянских регионах Тоскана, Умбрия и Лацио, по крайней мере 2200 лет. Колумелла, писала о этих типах волов в 55 г. н.э. Волы сорта кьянина были главным источником сельскохозяйственной власти в области пока не были вытеснены механизацией и распадом системы mezzadria после Второй мировой войны; они не были в использовании в сельском хозяйстве как минимум до 1970 года и до сих пор используются в шествиях, таких как Corteo Storico от Палио ди Сиена.

С 1931го года заводчики начали отдавать предпочтение животным, более пригодным для производства мяса, с более короткими конечностями, длинными телами и более мускулистыми грудинами, и бедрами. Выбор также основан на таких факторах, как скорость роста, выход мяса и материнской способности.

Описание породы

кьяонКьянина является самой высокой и самой тяжелой породой крупного рогатого скота в мире. Зрелые быки вырастают до 1,8 м (5 футов 11 дюймов), а кастрированные быки могут достигать 2 м (6 футов 7 дюймов). Обычное дело для быков этой породы превышать вес в 1600 кг (3500 фунтов). Самцы, ростом 1,51 м (4 фута 11 дюймов) в возрасте 12 месяцев, считаются топ-классом. Бык породы кьянина по имени Donetto держит мировой рекорд самого тяжелого быка, по сообщениям его вес достигал 1740 кг (3840 фунтов), когда он был выставлен на выставке Ареццо в 1955 году. Коровы обычно весят 800-900 кг (1800-2000 фунтов), коровы топ-класса имеют вес свыше 1000 кг (2200 фунтов) и рост от 1,65 м (5 футов 5 дюймов). Телята обычно весят более 50 кг (110 фунтов) при рождении. Порода кьянина характеризуется белыми волосами и черным хвостом. Они имеют черную пигментацию кожи. Животное очень терпимо и имеет мягкий характер. На конец 2010го года было зарегистрировано 47 236 голов в Италии, из которых более 90% были в Тоскане, Умбрии и Лацио.

Использование

Кьянина — порода двойного назначения, выращивается из-за её мяса и используется в качестве тяговой силы для работы на полях, молока же едва достаточно для взращивания потомства.

Тяговая сила

До последних лет, когда они были заменены машинами, быки породы кьянина были использованы с отличными результатами как в сельском хозяйстве так и в качестве транспорта на своей родине, в провинциях Ареццо, Флоренции, Ливорно, Перудже, Пиза и Сиена, а также в некоторых более отдаленных провинциях Казерта, Латина и Терни.

В Северной Америке быки породы кьянина обучаются для участия в соревнованиях тяговых быков. Лучший результат пары быков, тяга в 6045 кг (13327 фунтов).

Производство мяса

КьяВ производстве говядины, кьянина выбрана за её темп роста, который может превышать 2 кг (4.4 фунтов) мяса в день, высокий выход и высокое качество мяса, а также терпимость к теплу и солнечному свету делает этот сорт очень популярным среди фермеров. Они хорошо находят пищу и устойчивы к болезням и насекомым в большей степени, чем многие другие виды домашнего скота.

Идеальный убойный вес 650-700 кг (1,430-1,540 фунтов), достигается при возрасте в 16-18 месяцев, где выход мяса может составлять 64-65 %. Мясо славится своим качеством и питательной ценностью. В Италии оно продается по премиальным ценам, утвержденным мясниками, с документами о породе, дате убоя, идентификационным номером и другими данными животного для того, чтобы гарантировать его происхождение. Каждая из 18 основных вырезок имеет клеймо «5R» (консорциум производителей качественной говядины из итальянских пород).

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics