Овощи

Лагенария обыкновенная

Лагенария обыкновенная, ее называют иногда индийским огурцом, вьетнамским кабачком, бутылочной или посудной и даже дрыновидной тыквой, плоды могут быть собраны молодыми и использованы в кулинарии, их также сушили и использовали как бутылки, посуду , или трубы. По этой причине, калебас широко известен как тыква-бутылка. Свежий фрукт имеет светло-зеленую гладкую кожуру и белую мякоть. Тыквы имеют разнообразие форм, они могут быть огромными и округлыми, или маленькими в форме бутылки, или тонкими длинной более метра.

Калебас был одним из первых культивируемых растений в мире, его выращивали в первую очередь на продовольствие, но и для использования в качестве емкости для воды. Тыква, возможно, была ввезена в Африку и Азию, Европу и Америку в ходе человеческой миграции. Она разделяет общее имя с деревом калебасу.

Применение в кулинарии

Калебас, как овощ, часто используется в южной китайской кухне, на жаркое или суп. Китайское название для калебасу «Hulu» или «huzi» на путунхуа.

В Японии, она известна как hyōtan или yūgao, плоды используются в основном для изготовления ёмкостей, второй термин относится к более съедобным плодам . Чаще всего она продается в виде сухих, маринованных полос, и обычно используется в качестве ингредиента для изготовления makizushi (роллы суши).

Среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Ее мякоть ценна тем, что содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества. Молодые плоды используют в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще лагенария содержит вяжущее вещество, сдерживающее рост опухолей, ее мякоть рекомендуется при заболеваниях желудка. В пищу употребляют молодые плоды длиной 40 — 60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой. Иногда в пищу используют молодые стебли и листья. Зрелые плоды у лагенарии довольно крупные — длиной до 2 м. Интересно, что, если требуется плод не целиком, вполне можно отрезать часть растущего плода — место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Музыкальный инструмент из лагенарии, Гамбия.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics