Новости

Лаваш

В минувшее воскресенье армяне отпраздновали Пасху. Этот праздник считается одним из самых любимых у этого народа.На праздничный стол армяне обязательно ставят красное вино – ничего другого на Пасху пить нельзя. Также непременными атрибутами являются сыр, зелень и куриные яйца, выкрашенные в красный цвет. Разумеется, к столу подается знаменитый армянский лаваш. Кстати, его готовят заранее – благо, что он может храниться три-четыре месяца и не портится.загружено

– Лаваш делали еще во времена Христа, – утверждает Гарник Мамиконян. – Этому рецепту больше двух тысяч лет. Лаваш можно готовить задолго до праздника, а затем размачивать в воде и кушать.

Вообще, лава́ш — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки». Однако, почему мы заговорили о нем устами армянина? Потому что этот любимый всеми хлеб 26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics